Portweinsuppe

  1l Fleischbrühe (entfettet),
  8 Schalotten (Scheiben),
   Butterfett,
  120g Sbrinz- oder Gruyère-Käse (gerieben),
  4 Weißbrotscheiben (getoastet),
  1 Eigelb,
  0.25l Portwein,
   Salz,
   Pfeffer,
   Muskatnuss



Zubereitung:
Die Zwiebeln im heißen Butterfett dünsten. Wenn Sie goldgelb sind mit
Brühe ablöschen und ca. 25 Minuten köcheln lassen.

Die getoasteten Weißbrotscheiben in Suppentassen geben. Die Hälfte des
Käses auf die Toastbrotscheiben streuen. So viel kochende Brühe darüber
gießen bis die Tasse 3/4 voll ist. Darüber den restlichen Käse streuen.
In den stark vorgeheizten Backofen schieben und überbacken lassen. Wenn
die Käsekruste hellbraun gebacken ist, die Suppentassen aus dem
Backofen nehmen.

Portwein mit dem Eigelb vermischen und mit einer Prise Salz würzen. Die
Käsekruste auf den Suppentassen an der Seite anheben und die
Ei-Portwein-Mischung mit einem Löffel vorsichtig in die Suppe rühren.

Sofort servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Weihnachtsmenü 2002
: : Folge 290 vom 17. November 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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