Potthucke
1kg Kartoffeln | ||
125ml Milch | ||
125ml Saure Sahne | ||
100g Gewürfelter, magerer Räucherspeck | ||
4 Eier | ||
1 gr. gehackte Zwiebel | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
100g Butter oder Schmalz |
Zubereitung:
250 g Kartoffeln schälen, kochen, kalt werden lassen und durch den
Fleischwolf drehen. Den Rest Kartoffeln schälen und roh reiben und
abtropfen lassen. Abgesetzte Kartoffelstärke zurückhalten.
Kartoffeln, Stärke, Milch, saure Sahne, Eier, Salz, Pfeffer,
Zwiebelwürfel und Speckwürfel zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten.
Eine Auflaufform mit etwas Butter auspinseln, die Kartoffelmasse
hineingeben und 80 g Butter in Flöckchen darauf setzen. Den Auflauf im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad in etwa 45 Minuten knusprig braun
backen. Kalt werden lassen, aus der Form nehmen, in Scheiben schneiden
und in einer Pfanne von beiden Seiten in der restlichen Butter braten.
Dazu reicht man Schinken, Schwarzbrot und Kaffee.
Kommentar: Potthucke ist eine sauerländische Spezialität ersten
Ranges.
Die Liebe zu ihm schlägt sich in eigens seinetwillen gegründeten
Clubs, den "Potthucken-Clubs" nieder. Man trifft sich regelmässig,
isst Potthucke und trinkt der besseren Bekömmlichkeit wegen VIEL Bier
und Korn dazu.
Quelle:
-- Erfasst 23.11.2002 von -- NMS
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