Poulet aus dem Sud mit Gemüse an Vinaigrette
2sm Poulets | ||
1 Rüebli | ||
1 Lauchstängel | ||
1sm Stück Sellerie | ||
1 Zwiebel; gespickt mit | ||
1 Lorbeerblatt; und | ||
2 Nelken | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
GEMÜSEGARNITUR: | 1kg Gemischtes Gemüse z.B. Rüebli,Kerbel,Dill | |
Basilikum usw. Kohlrabi,Blumenk | ||
Zucchetti,Sellerie,Lauch usw. | ||
VINAIGRETTE: | 1 geh. TL Senf | |
0.5 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
3tb Weinessig | ||
4tb Öl | ||
1 Schalotte; oder | ||
1sm Zwiebel | ||
1 Essiggurke | ||
1 Hartgekochtes Ei | ||
1md Tomate; nach Belieben | ||
3tb Gemischte Kräuter; fein gehackt, z.B. Petersilie | ||
Schnittlauch | ||
REF: | Annemarie Wildeisen /WEB Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Poulets innen und aussen unter fliessendem kaltem Wasser abspülen
und mit etwas Haushaltpapier trocknen.
Das Rüebli, den Lauch und den Sellerie waschen, rüsten und in Stücke
schneiden.
Die Zwiebel ungeschält halbieren und mit der Schnittfläche auf einer
heissen, mit Alufolie belegten Herdplatte anrösten, bis sie braun wird
und gut riecht.
Die Zwiebel mit dem Lorbeerblatt und den Nelken bestecken und zusammen
mit dem Gemüse sowie Wasser in eine grosse Pfanne geben.
Aufkochen, die Poulets hineingeben und wenn nötig so viel Wasser
zugeben dass alles gut bedeckt ist. Erst jetzt salzen und pfeffern.
Auf kleinem Feuer unmittelbar vor dem Siedepunkt während ca. 50
Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die übrigen Gemüse rüsten und in nicht zu kleine
Stücke schneiden. Je nach Gemüsesorte nach 20-25 Minuten Kochzeit
beifügen und nur knapp weich werden lassen. Zucchetti ganz belassen
und so mitkochen, sie zerfallen dabei weniger.
Für die Sauce den Senf, das Salz und den Pfeffer mit dem Essig gut
verrühren, dann das Öl zugeben und zu einer sämigen Sauce rühren.
Die Schalotte, die Essiggurke und das geschälte hartgekochte Ei fein
hacken. Nach Belieben eine Tomate schälen, halbieren, entkernen und
das Fleisch in Würfelchen schneiden.
Alle vorbereiteten Zutaten mit den gehackten Kräutern sorgfältig
unter die Sauce mischen und vor dem Servieren mindestens 1/4 Stunde
ziehen lassen.
Die Poulets aus dem Sud nehmen, häuten und in Stücke schneiden. Auf
einer Platte anrichten. Die warmen, knapp weichgekochten Gemüse gut
abtropfen lassen und um das Poulet herum verteilen. Die Vinaigrette
separat dazu servieren.
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