Preiselbeer-Birnen-Kuchen

  300g Butter/Margarine
  150g Zucker
  1 Becher Vanillinzucker
   Salz
  4 Eier
  400g Mehl
  100g Gem.Haselnusskerne
  1 Becher Backpulver
  100ml Irischer Sahnelikör
  2tb Lösliches Kaffeepulver
  30g Semmelbrösel
  2kg Birnen
  2tb Zitronensaft
  1Gl Preiselbeeren (370 ml)
  75g Quittengelee
 
Erfasst Am 02.10.97 Von:  Ard/Zdf-Text Ilka Spiess



Zubereitung:
Weiches Fett, Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz schaumig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gem. Nüsse und Backpulver
mischen. Likör und Kaffeepulver verrühren. Beides abwechselnd unter
den Teig geben. Den Teig auf ein gefettetes, mit Semmelbröseln
bestreutes Backblech legen.

Birnen schälen, vierteln und entkernen. Viertel dicht an dicht
fächerförmig einschneiden und auf den Teig setzen. Mit Zitronensaft
bestreichen. Preiselbeeren abtropfen lassen und darübergeben. Im
200Gradc heissen Ofen auf der untersten Schiene 40- 45 Min.backen.
Gelee erwärmen. Kuchen noch warm damit bestreichen und auskühlen
lassen.



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