Preiselbeer-Birnen-Kuchen
300g Butter/Margarine | ||
150g Zucker | ||
1 Becher Vanillinzucker | ||
Salz | ||
4 Eier | ||
400g Mehl | ||
100g Gem.Haselnusskerne | ||
1 Becher Backpulver | ||
100ml Irischer Sahnelikör | ||
2tb Lösliches Kaffeepulver | ||
30g Semmelbrösel | ||
2kg Birnen | ||
2tb Zitronensaft | ||
1Gl Preiselbeeren (370 ml) | ||
75g Quittengelee | ||
Erfasst Am 02.10.97 Von: | Ard/Zdf-Text Ilka Spiess |
Zubereitung:
Weiches Fett, Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz schaumig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gem. Nüsse und Backpulver
mischen. Likör und Kaffeepulver verrühren. Beides abwechselnd unter
den Teig geben. Den Teig auf ein gefettetes, mit Semmelbröseln
bestreutes Backblech legen.
Birnen schälen, vierteln und entkernen. Viertel dicht an dicht
fächerförmig einschneiden und auf den Teig setzen. Mit Zitronensaft
bestreichen. Preiselbeeren abtropfen lassen und darübergeben. Im
200Gradc heissen Ofen auf der untersten Schiene 40- 45 Min.backen.
Gelee erwärmen. Kuchen noch warm damit bestreichen und auskühlen
lassen.
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