Preiselbeer-Birnen-Kuchen

  300g Butter oder Margarine
  150g Zucker
  1 P. Vanillinzucker
   Salz
  4 Eier
  400g Mehl
  100g Haselnußkerne, gem.
  1 P. Backpulver
  100ml Sahnelikör
  2tb Kaffeepulver, löslich
  30g Semmelbrösel
  2kg Birnen, reife
  2tb Zitronensaft
  1 Gl. Preiselbeeren im Saft (370 ml)
  75g Quittengelee



Zubereitung:
Fett, Zucker, Vanillinzucker, 1 Pr. Salz, Eier, Mehl, gem. Nüsse und Backpulver mit dem Handrührgerät
verrühren. Likör und Kaffeepulver unter den Teig rühren. Den Teig auf ein gerettetes, mit Semmelbröseln
bestreutes Backblech streichen.

Birnen schälen, vierteln und entkernen. Viertel dicht an dicht fächerförmig einschneiden und auf den Teig
setzen. Mit Zitronensaft bestreichen. Preiselbeeren abtropfen lassen, zwischen den Birnenfächern verteilen und
backen.

Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
40 - 45 Minuten

Gelee erwärmen. Kuchen noch warm damit bestreichen. auskühlen lassen.






:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 09 / 97
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 75 Minuten
:Pro Person ca. : 355 kcal
:Pro Person ca. : 1460 kJoule



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Honiglebkuchen auf dem Blech
Honig und Öl erwärmen, nicht kochen. Mehl, Gewürze, Mandeln, kleingeschnittenes Zitronat in einer Schüssel mischen, ...
Honigleckerli
Diese Variante ist durch die Verwendung von Walnüsse und durch die Gewürzmischung gekennzeichnet. Honig und Zuc ...
Honigmarzipan
Die Mandeln kurz in kochendes Wasser legen. Dann abziehen und ausgebreitet über Nacht sehr gut trocknen lassen. Die ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe