Pumpernickel-Souffles mit Johannisbeersauce
Souffles: | 50g Pumpernickel | |
20g Haselnusskerne; gehäutet | ||
75g Halbbitter-Kuvertüre | ||
70g Butter, weich (I) | ||
40g Zucker (I) | ||
35g Zucker (Ii) | ||
3 Eier (M) | ||
1 Spur Salz | ||
15g Mehl | ||
Butter und Zucker für die - Förmchen | ||
Sauce: | 250g Johannisbeeren (Tk, aufge- - taut) | |
50ml Cassis (Schwarzer Johannis- beerlikör) | ||
50g Puderzucker; gesiebt | ||
1tb Honig | ||
150ml Schlagsahne | ||
Zimt | ||
Minzeblätter zum Garnieren |
Zubereitung:
Für die Souffles den Pumpernickel würfeln, mit den Haselnüssen in
einer Pfanne ohne Fett anrösten und im Mixer fein zermahlen. Die
Kuvertüre zerkleinern und schmelzen.
Butter und Zucker (I) schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb
und die Kuvertüre nach und nach unter die Buttermasse rühren. Das
Eiweiss mit dem restliche Zucker und Salz steif schlagen. Die Hälfte
davon unter die Buttermasse rühren. Das Mehl sieben und untermischen.
Dann die Pumpernickelmischung unterrühren und den restlichen Eischnee
unterheben. Portionsförmchen a 150 ml einfetten, mit Zucker ausstreuen
und mit der Souffle-Masse füllen.
Die Förmchen in ein heisses Wasserbad stellen und im vorgeheizten
Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200oC etwa 25 Minuten backen.
Inzwischen für die Sauce die Johannisbeeren (bis auf ein paar zum
Garnieren) durch ein feines Sieb streichen. Das Johannisbeermark mit
Likör, Puderzucker und Honig verrühren. Die Sahne halbsteif schlagen
und kalt stellen.
Die Souffles aus dem Wasserbad nehmen und aus den Förmchen stürzen,
umgedreht auf Teller setzen und mit der Sauce umgiessen. Mit beiseite
gelegten Johannisbeeren, Sahne, Zimt und Minze garnieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Knoblauchbutter nach Großmutter Art
Knoblauch fein stoßen und mit der Butter im Mörser vermengen. :Notizen (**) : Gepostet von: Tom Frank : ...
Knoblauch-Fladenbrot
Das Weissmehl und das Buchweizenmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Vertiefung eindrücke ...
Knoblauch-Focaccia mit Ricotta und Oliven
(*) 2 Focacce Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1/3 des lauwarme ...
Knoblauch fein stoßen und mit der Butter im Mörser vermengen. :Notizen (**) : Gepostet von: Tom Frank : ...
Knoblauch-Fladenbrot
Das Weissmehl und das Buchweizenmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Vertiefung eindrücke ...
Knoblauch-Focaccia mit Ricotta und Oliven
(*) 2 Focacce Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1/3 des lauwarme ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe