Puter auf Wirsing geschmort
1 vorbereiteter Putenrollbraten (ca. 800 g), oder | ||
zwei-vier Putenschenkel, je nach Größe | ||
Butter | ||
2 Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
ein etwa walnussgroßes Stück frischer Ingwer, | ||
oder nach Geschmack etwas mehr | ||
1sm Wirsingkohl | ||
2 Tasse/n Rosinen | ||
4tb Wein- oder Obstessig | ||
Wasser | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Lorbeerblatt |
Zubereitung:
Geflügel in Butter und Öl in grossem Schmortopf anbraten, gehackte
Zwiebel + Knoblauch + Ingwer dazu, kurz mitbraten, mit je 2 El Wasser +
Essig ablöschen, Lorbeerblatt, Salz + Pfeffer dazu, zugedeckt auf
*kleiner* Flamme 15 min schmoren lassen.
Kohlkopf säubern, äussere Blätter entfernen, Kopf in 8-16 Teile
schneiden, Strunk entfernen. Die Kohlstücke in viel Salzwasser ca. 3-5
min blanchieren, abtropfen lassen. Kohlstücke zum Fleisch geben,
Rosinen dazu. Zugedeckt weitere 45 min schmoren lassen.
Rollbraten ggf. in Scheiben schneiden, zum im Topf verbliebenen Kohl
weitere 2 El Essig geben, Bratensatz loskochen.
Kohl kranzförmig um das Fleisch garnieren. Beigabe: Pellkartoffeln,
Bier.
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