Quarkauflauf mit Äpfeln
80g Rosinen | ||
2 Brauner Rum | ||
800g Äpfel(Boskop o. Cox Orange) | ||
100g Gem. Mandeln | ||
Für Die Form: | Weiche Butter | |
Zucker | ||
Quarkmasse: | 1 Zitrone, unbehandelt | |
4 Eigelbe | ||
120g Butter | ||
0.25ts Salz | ||
500g Schichtkäse, gut abgelaufen | ||
20g Mehl | ||
30g Speisestärke | ||
4 Eiweisse | ||
100g Zucker | ||
Zum Besieben Und Bestreuen: | Gehobelte Mandeln | |
Puderzucker |
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 3-40 min
Backzeit: 35-40 min
Die Rosinen in dem Rum einweichen. Die Äpfel schälen, halbieren,
entkernen und dabei die Apfelhälften leicht aushölen. Die
eingeweichten Rosinen mit dem Rum pürieren und mit den gemahlenen
Mandeln gut vermischen. Die Apfelhälften damit füllen.
Eine Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen und mit Zucker
ausstreuen. Die Apfelhälften mit der Füllung nach unten in die Form
setzen.
Die Zitrone dünn abreiben und auspressen. Die Eigelbe mit der Butter,
dem Zitronensaft und der abgeriebenen -schale, dem Salz, dem
Schichtkäse, Mehl und der Speisestärke zu einer glatten Masse
verühren. Die Eiweisse mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen und
unter die Quarkmasse ziehen. Diese dann gleichmässig über die Äpfel
verteilen, glattstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Die Form auf die untere Schiene in den auf 200 C vorgeheizten Ofen
schieben und den Auflauf 35-40 min backen. Dabei aufpassen, dass die
Oberfläche nicht zu dunkel wird. Eventuell in den letzten 10 min mit
Alufolie oder Pergamentpapier abdecken.
Himbeersauce passt besonders gut zu diesem Auflauf.
Quelle: Aufläufe, Gräfe u. Unzer
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