Quark-Birnen-Kuchen

 
Mürbeteig: 120g Mehl
  60g Butter
  1 Eigelb
  1tb Zucker
  1tb kaltes Wasser
 
Füllung und Verzierung: 2 Birnen
  2 Eier
  60g Zucker
  20g Butter
  0.5 Vanilleschote
  0.5 unbeh. Zitrone, abger. Schale von
  375g Magerquark
  15g Speisestärke
  1tb Zitronensaft
  1tb Zucker
   Zitronenmelisse



Zubereitung:
Mehl, Butter, Eigelb, Zucker und Wasser mit dem Handrührgerät
verkneten. Zugedeckt 20 Min. ruhen lassen. Teig ausrollen (0 23 cm) und
eine gefettete Springform (0 20 cm) damit auslegen. Teig am Rand
hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 1 Birne
waschen, schälen, halbieren, entkernen, in kleine Würfel schneiden.
Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. Vanilleschote längs
aufschneiden. Herausgekratztes Vanillemark, Zitronenschale, Quark und
Speisestärke mit der Eimasse verrühren. Eiweiss steif schlagen, mit
Birnenwürfeln unter die Quarkmasse heben. Auf dem Mürbeteigboden
verstreichen; backen.

Schaltung:
170 - 190°, 2. Schiebeleiste v. u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 55 Minuten

1 Birne halbieren, entkernen, in dünne Spalten schneiden.
Zitronensaft, Zucker und 2 - 3 EL Wasser aufkochen, Birnenspalten ca. 2
Min. darin dünsten, abtropfen lassen. 5-10 Min. vor Ende der Backzeit
fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Kuchen etwas
abgekühlt aus der Form lösen, mit Zitronenmelisse verzieren.
:Notizen (*) : Quelle: Rezeptkalender:
: : Köstliches fürs ganze Jahr 1998
: : Verlag- und Wirtschaftsgesellschaft der Elektrizitätswerke
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de



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