Quark-Souffle mit Birnensauce

  200g Magerquark (20 %)
  3 Eigelb
  0.5 Zitrone, abgeriebene Schale
  4 Eiweiß
  70g Zucker
   Zucker und Butter für die Förmchen
  3 Birnen
  0.4l Weißwein
  0.5 Zitrone, Saft
  75g Zucker
  4cl Birnen-Geist



Zubereitung:
Den Quark mit dem Eigelb verrühren und die abgeriebene Zitronenschale
zugeben. In den Kühlschrank stellen.
Eiweiß in eine Schüssel geben, in der man es schlagen kann, ebenfalls
in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen.

Birnen schälen und vierteln. Zucker in einem Topf schmelzen und leicht
karamellisieren lassen. Weißwein und Zitronensaft zugeben.
Die Birnen darin weich kochen. mit Birnen-Geist abschmecken und
abkühlen lassen. Im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen.

Eine Fettpfanne mit heißem Wasser füllen und in den Backofen stellen.
Backofen auf 250 Grad vorheizen.

Kleine Auflaufformen oder Kaffeetassen mit Butter einfetten und mit
Zucker ausstreuen. Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und ganz
vorsichtig unter die Quarkmasse heben. In die Souffle-Förmchen füllen
und einmal auf der Tischplatte aufstoßen, damit keine Luftlöcher
entstehen.

Förmchen ins Wasserbad stellen. Sie sollten mindestens zu drei Vierteln
ihrer Höhe im Wasser stehen. Man muss allerdings darauf achten, dass
kein Wasser hineinläuft. Cirka 18 Minuten garen, bis die Souffles schön
aufgegangen und an der Oberfläche hellbraun sind.

Anrichten: Birnensauce auf vier Teller verteilen. Die Souffles
vorsichtig aus den Förmchen lösen, auf der Sauce anrichten und sofort
servieren.
Wenn die Souffles zu lange stehen, fangen sie an zu schrumpfen.

Weihnachtskochtipp 2002: Saiblingsfilet mit Forellenkaviar-Sauce und
Bandnudeln Rehmedaillons in weißer Pfeffersauce auf Selleriepüree
Quarksouffle auf Birnensauce
: : Souffle
:Notizen (*) : Quelle: Westzeit, "Weihnachtskochtipp 2002",
: : WDR2 05./12./19.12.2002; Rezept von Frank Buchholz
: : aus seiner Kochschule in Unna
: : Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de



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