Quarkstollen
500g Mehl | ||
1 Päckchen Backpulver | ||
200g Zucker | ||
1 Päckchen Vanillinzucker | ||
etwas Salz | ||
4dr Bittermandelöl | ||
abgeriebene Schale einer Zitrone | ||
1 Messerspitze Kardamom | ||
1 Messenspitze gemahlene Muskatnuss oder | ||
Macisbluete | ||
2 Eier | ||
175g Butter oder Margarine | ||
250g Quark | ||
150g Rosinen | ||
125g Korinthen | ||
150g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse | ||
50g Zitronat | ||
50g Orangeat | ||
Butter oder Margarine zum Einfetten | ||
und Bestreichen | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Mehl und Backpulver mischen und
auf eine Arbeitsfläche schütten oder sieben. In die Mitte eine Vertiefung
drücken. Zucker, Gewürze und Eier hineingeben und mit einem Teil
des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Das in Stücke geschnittene
Fett, den Quark, die Rosinen und Korinthen, die Mandeln oder Haselnüsse
und das feingeschnittene Zitronat und Orangeat darüber verteilen.
Alles mit Mehl bedecken und von der Mitte aus schnell zu einem glatten
Teig kneten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig zu
einem länglichen Stollen formen und in der Mitte der Länge nachmit einem
Messer ca. 1/2 Zentimeter tief einkerben. (Oder den Teil in eine
Stollenform füllen.) Auf ein mit Backtrennpapier (oder gefettetem
Pergamentpapier) ausgelegten Backblech und bei 170 bis 180 Grad etwa 50
bis 60 Minuten backen. Noch warm mit zerlassenen Butter oder Margarine
bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie wickeln.
Oder in einer Blechdose aufbewahren.
Haltbarkeit: Etwa sechs Wochen
Erfasser: Unbekannt
Datum: 05.05.1993
Stichworte: ZER, Kuchen, Stollen, Quarkstollen, Weihnachten
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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