Quiche mit Räucherlachs
Teig: | 250g Mehl | |
125g Butter | ||
1 Eigelb | ||
Salz | ||
Wasser | ||
Belag: | 250g Räucherlachs | |
3 Eigelb | ||
2 Eiweiß | ||
0.25l Sahne | ||
3tb Creme fraîche | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Einen Mürbeteig aus Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser herstellen,
3 mm dünn ausrollen und in eine Form legen.
Überstehende Ränder mit dem Nudelholz abrollen.
Den Teigboden dicht mit kleinen Würfeln von Räucherlachs belegen.
Diese sollten nicht aus den üblichen dünnen Scheiben geschnnitten
sein. Es gilt also, im Feinkostgeschäft 2 (oder 4, je nach Bedarf)
dicke Scheiben Räucherlachs zu verlangen. Dicke Endstücke, die meist
billiger verkauft werden, tun es auch.
Darauf wird eine Mischung aus den Eigelb, Eiweiss, der Sahne, Creme
fraiche, Salz und Pfeffer gegossen und die Form auf den Boden des auf
200oC vorgeheizten Ofens gestellt. Die Hitze auf 150oC reduzieren und
so lange backen, bis die Mitte stockt und goldbraun geworden ist.
Den Wunsch, den Räucherlachs mit Dill zu aromatisieren, sollten sie
unterdrücken. 20 Minuten später warm servieren.
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