Quitten (Info)

  1 Info
   Von Marion Schmidt



Zubereitung:
Genau wie Äpfel und Birnen gehören Quitten zum einheimischen
Kernobst, kommen allerdings bei uns eher selten auf den Tisch. Das mag
auch daran liegen, dass man sie nicht spontan frisch und roh verzehren
kann und ihre Zubereitung ein wenig aufwändiger ist. In der
türkischen Küche jedoch haben die aromatischen gelben Früchte eine
lange Tradition. Dort werden Quitten nicht nur für süsse Gelees und
Desserts verwendet, sondern auch für herzhafte und pikante Gerichte.

Ursprünglich sollen Quitten von Kreta stammen, in unsere Region sind
die Früchte mit den Römern gekommen. Während bei uns neben dem
Quitten-Zierstrauch ausschliesslich die Äpfel- und Birnenquitten
verbreitet sind, die man nur in verarbeiteter Form verzehren kann, gibt
es im Mittelmeerraum auch eine Sorte die roh essbar ist. Angebaut wird
das Rosengewächs hier zu Lande vor allem im Rheintal und in
Württemberg, und zwar in sonnigen und geschützten Lagen.

Die Quitte als Heilmittel:
In früheren Zeiten sind Quitten häufig als Heilmittel bei
verschiedenen Beschwerden angewandt worden. In der Naturheilkunde
werden sie bei Magen- und Halserkrankungen empfohlen, ebenso bei
Durchfall und Allergien. Umschläge mit abgekochten Quitten sollen bei
Verbrühungen und rissiger Haut helfen.
Ausser reichlich Zucker enthalten Quitten Apfel- und Weinsäure, viel
Pektin, Gerbsäure, Vitamin C und ätherische Öle. Vorsicht ist bei
Verwendung der Kerne geboten, die Blausäure enthalten.
Quitten sind auch in der Parfumproduktion gefragt. Eine andere
Verwendung, die ebenfalls aus dem Duft der Früchte resultiert, kennt
man in Tschechien: Dort benutzt man Quitten als Mottenschutzmittel,
indem sie einfach in Kleider- und Wäscheschränke gelegt werden.

Zubereitungen mit Quitten:
Früher wurden mehr Rezepte mit Quitten in der Küche zubereitet als
das heute der Fall ist. Am bekanntesten ist sicherlich das
Quittengelee, dass für die Generation der Grossmütter zu den
herbstlichen Standardzubereitungen gehört, genauso wie Quittenlikör
oder süsses Quittenbrot.
Doch mittlerweile haben sich Köche wieder einiges zu dieser Frucht
einfallen lassen. Gern verfeinern sie beispielsweise Honig oder
Olivenöl mit einem feinen Quittenaroma. Weitere leckere Rezepte rund
um die gelbe Frucht findet man besonders in der türkischen Küche. In
normalen Supermärkten sind Quitten eher selten im Angebot. Auf dem
Markt oder in gutsortierten Obst- und Gemüseläden wird man aber meist
fündig.

Literaturtipp zu Quitten u.a.:
* Lucas Rosenblatt, Freddy Christandl Quitten - das Comeback einer
vergessenen Frucht Hädecke, 2001 ISBN 3-7750-0364-9 Preis: 29,90 Mark
Unter anderem hier verkauft man Quitten und Quitten-Produkte:
* Obsthof Nachtwey Bonner Str. 100 53501 Grafschaft-Gelsdorf Tel. (0 22
25) 24 46 Fax (0 22 25) 94 82 75 Tipp: Am letzten Oktober-Wochenende
findet in der ganzen Region ein "Tag der offenen Höfe" statt, an dem
u.a. der Obsthof Nachtwey eine Reihe seiner Quittenprodukte vorstellt.

Mit Quitten kocht man u.a. hier:
* Restaurant Bosporus (Türkische Spezialitäten) Weidengasse 36 50668
Köln Tel. (02 21) 12 52 65 Rezepte: Gegrillte Lammkoteletts mit
Quitten (Ayva tarak pirzola) Quitten in Zuckersirup (Ayva tatlisi)
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20011001/b_4.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Rotweinbereitung (Info)
Beim Weissen ist das ganz einfach: Ernten, keltern, gärenlassen. Und schon wird aus Traubensaft Wein. Rotwein herstelle ...
Rouladen (Info)
Obwohl im allgemeinen jede gerollte Speise mit Füllung, ob herzhaft aus Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse oder auch sà ...
Rüben: Steckrüben, Teltower Rübchen und ähnliche Sorten (I)
Rüben waren bereits vor langer Zeit den Griechen und Römern bekannt. Vor der Verbreitung der Kartoffel im Mittelalter ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe