Quitten in Zuckersirup (Ayva Tatlisi)

  4md Quitten
  500g Zucker
   Butter
  1ts Zimt
  2 Äpfel
  1 Sherryglas Likör oder Fruchtsirup (Cassis oder Grenadine)
  125g Kaymak (Schlagsahne oder Creme double)



Zubereitung:
Quitten schälen, halbieren und mit einem Esslöffel das Kerngehäuse
und die holzigen Teile herausschaben, mit dem Küchenmesser Bluete und
Stiel herausschneiden. Tipp: Die Quitten müssen richtig reif sein,
sonst lässt sich das Kerngehäuse kaum aus dem festen Fruchtfleisch
lösen.

1/2 Liter Wasser mit dem Zucker vermischen und aufkochen, bis sich der
Zucker völlig aufgelöst hat.

Quittenhälften hineinlegen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen
lassen, dann mit dem Zimt bestreuen und weitere 10 Minuten köcheln
lassen.

Äpfel schälen, grob raspeln, in einer Pfanne mit wenig Butter und
einigen Teelöffeln Zucker karamellisieren Cassis oder Grenadine
angiessen und etwas einkochen lassen.

Mit einem Schaumlöffel die Quitten nebeneinander in eine gebutterte
Auflaufform setzen, die Apfelmasse darauf verteilen und mit dem
Zuckersirup begiessen den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und
die Quitten etwa 20 Minuten backen, bis sie weich und rötlich sind.

Nach dem Erkalten die Quittenhälften auf einem Spiegel aus Kaymak
beziehungsweise Sahne auf Desserttellern anrichten.

: Literaturtipp zu Quitten u.a.:
: Lucas Rosenblatt, Freddy Christandl
: Quitten: das Comeback einer vergessenen Frucht
: Hädecke, 2001 ISBN 3-7750-0364-9
: Preis: 29,90 Mark

: Quelle : WDR ServiceZeit KostProbe
: Erfasst : 05.10.01 von Ilka Spiess



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