Quittenkompott mit Rotwein
2kg Quitten | ||
1 Limette | ||
0.125l Rotwein, kräftig | ||
0.25l Wasser | ||
300g Brauner Zucker | ||
2 Zimtstangen | ||
4tb Cognac |
Zubereitung:
Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, dann schälen und
vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden. Die Limettenschale fein
abreiben, die Limette auspressen. Quittenschale und -kerngehäuse mit
Limettensaft und -schale, Rotwein und Wasser in einem Topf zugedeckt
bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen. In ein Sieb geben, den Saft
auffangen. Die Quittenviertel mit Zucker und Zimtstangen in einen
Schmortopf geben. Den Quittensaft dazugiessen. Den Schmortopf mit
Deckel auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde bei 180oC im Backofen
garen. Nach Ende der Garzeit die Quittenviertel in ein Sieb geben, den
Saft auffangen, in einem Topf auf die Hälfte einkochen und kalt werden
lassen. mit Cognac verrühren und über die Quittenviertel giessen. 12
Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Das Quittenkompott z.B. zu Honigeis servieren.
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