Quitten-Trüffel
300g Quittenpüree | ||
100g Zucker | ||
200g Vollmilch-Kuvertüre | ||
100ml Schlagsahne | ||
50g Butter | ||
30g Puderzucker | ||
3tb Quittenbrand (evtl. mehr) | ||
1 Lage Halbbitter- Pralinenhohlkuge | ||
ZUM VERSCHLIESSEN UND ÜBERZIEHEN: | 380g Halbbitter-Kuvertüre |
Zubereitung:
1. Quittenpüree mit Zucker und 3 El Wasser unter Rühren aufkochen.
Hitze reduzieren und das Püree offen bei mittlerer Hitze in ca. 50
Minuten auf die Hälfte musartig einkochen lassen. Dabei mehrmals
umrühren. Abkühlen lassen.
2. Vollmilch-Kuvertüre grob hacken und in einem Schneekessel im
heissen Wasserbad schmelzen. Sahne aufkochen und mit der Kuvertüre
verrühren. Abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Butter und
Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Mit der
Kuvertüremischung und dem Quittenmus verrühren, mit dem
Quittenschnaps würzen.
3. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 1 füllen und bis
kurz unter den Rand in die Hohlkugeln spritzen. Über Nacht kühl
stellen, damit die Füllung cremig-fest wird.
4. Zum Verschliessen 80 g Haibbitter-Kuvertüre hacken, schmelzen und
in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 1 füllen. Die Öffnungen der
Pralinenkugeln damit verschliessen, die Kuvertüre fest werden lassen.
5. Die restliche Halbbitter-Kuvertüre mit einem schweren Messer
hacken, in einem Schneekessel im heissen Wasserbad schmelzen und
temperieren. Die Trüffel nacheinander mit einer Pralinengabel in die
Kuvertüre tauchen, am Gefässrand abstreifen und auf ein Gitter
setzen.
Kuvertüre 3-4 Minuten anziehen, aber nicht fest werden lassen. Mit
einer Pralinengabel die Trüffel auf einem Pralinengitter mehrmals
rollen, damit die typischen Trüffelspitzen entstehen. Die Trüffel auf
ein mit ssackpapier belegtes Backblech setzen und die Kuvertüre
vollständig fest werden lassen.
6. Die Quitttentrüffel zwischen Lagen von ssackpapier in gut
schliessende Keksdosen schichten. Kühl und trocken aufbewahrt halten
sie sich mindestens i Woche.
: Zubereitungszeit: 2:15 Stunden (plus Kühlzeiten)
: Pro Stück: 1 g E, 4 g F, 12 g KH = 90 kcal (375 kj)
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