Blaü Zipfel
8 Bratwürste, grob | ||
250g Zwiebeln (1) | ||
1md Zwiebel (2) | ||
4md Gelbe Rüben | ||
3 Wacholderbeeren | ||
1md Petersilienwurzel | ||
1 Lorbeerblatt | ||
0.25l Weinessig | ||
0.25l Wein, trocken | ||
0.25l Wasser | ||
1pn Zucker | ||
5 Pfefferkörner | ||
Salz | ||
2 Nelken |
Zubereitung:
Die Zwiebeln (1) in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Die ganze
Zwiebe= l (2) mit dem Lorbeerblatt und den Nelken spicken. Alle Zutaten
- ohne die= Bratwürste - aufkochen und bedeckt etwa 5 Minuten leicht
köcheln las= sen.
Der Sud muss angenehm aromatisch und natürlich etwas sauer schmecken.=
Den Deckel entfernen und die Würste in den nicht mehr kochenden Sud
einlegen. Die Würste müssen mindestens 15 Minuten im Sud ziehen; sie=
schmecken aber immer besser, je länger sie im Sud liegen.
Die Würste auf gewärmten Tellern mit Zwiebeln, Rüben und Sud anric=
hten.
Dazu Schwarzbrot und Bier reichen.
Blaü Zipfel werden häufig als Abendbrot und auch als
Mitternachtsimbi= ss (Rausschmeisser) serviert.
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