Blaubeer-Törtchen

  100g Ribelmais; (**)
  100g Mehl
  0.25 geh. TL Salz
  2tb Zucker; (1)
  1pk Vanillezucker
  100g Butter; kalt
  1 Kleines Ei; verklopft
  2tb Zucker; (2)
  400g Blaubeeren
  4tb Rahm
  2tb Zucker; (3)
 
REF:  Betty Bossi, Al dente Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
(*) Für 4 ofenfeste Förmchen von ca. 12cm Durchmesser, gefettet :
Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Kühl stellen: ca. dreissig
Minuten : Backen: ca. fünfundfünzig Minuten

Ribelmais mit Mehl, Salz, Zucker (1) und Vanillezucker in einer
Schüssel mischen. Butter auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von
Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
Ei beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht
kneten. Den Teig flach drücken,zugedeckt ca.
dreissig Minuten kühl stellen.

Teig in Portionen teilen, jede Portion auf wenig Mehl rund (ca. 16 cm
Durchmesser) auswallen, in die vorbereiteten Förmchen legen, Boden mit
einer Gabel dicht einstechen, Zucker (2) darüber streuen.

Backen: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 150 Grad
vorgeheizten Ofens.

Herausnehmen, Blaubeeren und Rahm auf dem Teig verteilen, Zucker (3)
darüber streuen, ca. vierzig Minuten fertig backen.

(**) Ribelmais ist eine Maissorte aus dem Rheinthal. Die Farbe ist
weiss-gelb.

Tipp: statt Blaubeeren,Heidelbeeren oder Brombeeren verwenden.



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