Rehbraten zur Fastenzeit
8 Feigen frisch | ||
125g Rosinen | ||
125ml Weisswein (1) | ||
125ml Wasser | ||
2tb Mehl evtl. die Hälfte mehr | ||
Salz | ||
8 Pfefferkörner schwarzevtl. ein Viertel mehr | ||
1 Ingwer Stück | ||
2 Prise Zimt | ||
1 Spur Kardamom | ||
30g Mandelkerne geschält | ||
1 Safran | ||
1tb Weisswein (2) | ||
3tb Butterschmalz |
Zubereitung:
Die frischen Feigen häuten, kleinschneiden, zusammen mit den Rosinen in
Wein (1) und Wasser aufkochen. Den Ingwer schälen und reiben, die
Pfefferkörner im Mörser grob zermahlen. Ingwer, Zimt, Kardamom, Salz und
Pfeffer in die Feigenmasse geben. Die Flüssigkeit reduzieren, die Masse
mit Mehl binden, etwas abkühlen lassen und mit den Händen zu einem
länglichen Kloss formen. Auf dem Grill 30 bis 40 Minuten braten. Öfter
wenden und mit aufgelöstem Butterschmalz begiessen. Den Safran in Wein
(2) lösen, die Mandeln hineintauchen und färben. Vom fertigen
Rehbraten Tranchen abschneiden und diese mit den gefärbten Mandeln
bestreuen.
Originalrezept:
Willst du einen Hohlbraten oder einen sogenannten Rehbraten in der
Fastenzeit machen, so nimm Feigen und Weinbeeren und koch sie in gutem
Wein. Hack sie klein, streu Mehl hinein und vermisch das gut. Schmecke es
mit Salz und Gewürzen ab. Befeuchte die Hände und schlag die Feigen mit
nassen Händen um einen Spiess wie einen Hohlbraten und drück ihn gut an
und leg ihn aufs Feuer. Wenn er dann gebraten ist, so schneide ihn der
Länge nach auf beiden Seiten am Spiess entlang an. Mach hübsche Stücke
daraus und besteck sie mit vergoldeten oder gefärbten Mandelkernen und
servier es. Du kannst Zucker oder frischen Ingwer darauf streuen. Den
Braten begiesst man auch mit Milchschmalz.
* Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
ISBN 3 7608 1025 X
** Gepostet von Martin Lange
Date: 19 Jan 1995
Erfasser: Martin
Datum: 31.03.1995
Stichworte: Fasten, Feigen, P4
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