Reh-Geschnetzeltes an Cidre-Sauce

 
Fleisch: 600g Geschnetzeltes Rehfleisch
   Bratbutter zum Braten
  0.5ts Salz
   Pfeffer aus der Mühle
 
Cidre-Sauce: 1 Schalotte gehackt
   Nelkenpulver oder
  1 Nelke
  1 Stück Zimtstange
   Wenig Bratbutter
  2dl Cidre (Apfelwein)
  3dl Wildfond (Glas)
  2tb Mehl mit
  2tb Butter oder Margarine vermischt
  50g Butter oder Margarine kaltin Stücken
   Salz nach Bedarf
   Wenig Pfeffer aus der Mühle
  1 Apfel (ca. 150g) entkernt,geviertelt, in feinenScheiben
 
Garnitur: 1 Apfel in feinen Scheiben,in wenig Cidre gedämpft



Zubereitung:
Vorbereiten: Backofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

Fleisch: Mit Haushaltpapier trockentupfen. Portionenweise in einer
Bratpfanne in der heißen Bratbutter ca. 2 Min. braten, auf die
vorgewärmte Platte geben, würzen. Das Fleisch kann bei 60 Grad ca. 30
Min. warm gehalten werden.

Cidre-Sauce: Schalotten und Gewürze in derselben Pfanne in der warmen
Bratbutter andämpfen. Mit Cidre und Fond ablöschen, auf ca. 3 dl
einkochen. Reduktion durch ein Sieb in einen Messbecher gießen, in die
Pfanne zurückgeben, aufkochen. Mehlbutter unter Rühren beigeben, ca. 10
Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln. Pfanne von der Platte ziehen,
Hitze reduzieren. Die Butter oder Margarine portionenweise mit dem
Schwingbesen darunterrühren. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die
Herdplatte stellen, um die Sauce zu erwärmen, sie darf jedoch nicht mehr
kochen. Rühren, bis die Sauce cremig ist, würzen. Fleisch und
Apfelscheibchen beigeben, nur noch heiß werden lassen, anrichten,
garnieren.

Dazu Paßt: Spätzli, Kartoffelstock.



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