Blechkuchen mit Rahmsauerkraut und Kümmel-Tilsiter

 
FÜR DEN TEIG: 125g Weiche Butter
  1 Ei (Größe M)
  2tb Milch (evtl. mehr)
  300g Mehl
   Salz
 
FÜR DEN BELAG: 600g Sauerkraut a. d. Dose
  200g Durchwachsener Speck in Scheiben
  1tb Öl
  4tb Apfelsaft
  0.25l Gemüsebrühe (instant)
  1tb Mittelscharfer Senf
   Paprikapulver edelsüß
  200ml Schlagsahne
   Salz, Zucker, Cayennepfeffer
  1bn Schnittlauch
  2 Eier (Größe M)
  250g Deutscher Tilsiter mit Kümmel in Scheiben



Zubereitung:
Aus der weichen Butter, Ei, Milch, Mehl und einer Prise Salz rasch
einen glatten Mürbeteig kneten und im Kühlschrank eine Stunde
durchkühlen lassen.

Sauerkraut gut ausdrücken. Speck fein würfeln und im heissen Öl
knusprig braten. Kraut zugeben, mit Apfelsaft und Brühe ablöschen und
5 Minuten abgedeckt dünsten. Mit Senf und Paprikapulver würzen, Sahne
zugeben und offen 3 - 4 Minuten dicklich einkochen lassen. Mit Salz,
Zucker und Cayennepfeffer abschmecken und ganz auskühlen lassen.
Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit den Eiern unter die
ausgekühlte Masse mengen.

Den Mürbeteig ausrollen und auf ein mit Butter gefettetes und leicht
bemehltes Blech legen. Mit einer Gabel gleichmässig einstechen und die
Sauerkrautmasse darauf verteilen. Deutscher Tilsiter mit Kümmel in
Stücke teilen und auf dem Blechkuchen verteilen. Im heissen Ofen, bei
200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas: 3), auf der untersten Schiene 35- 40
Minuten backen. Der Blechkuchen ist fertig, wenn er goldgelb gebacken
ist.

Dazu passt: Tomatensalat



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