Reis Trauttmannsdorff Österreich
125g Reis | ||
1 Spur Salz | ||
80g Zucker | ||
0.5 Vanillestange | ||
0.75l Milch | ||
6 Blatt weisse Gelatine | ||
2tb Maraschino | ||
0.25l Schlagsahne | ||
Zucker | ||
125g Kandierte Früchte |
Zubereitung:
Den Reis waschen, mit Salz, Zucker und Vanille in der Milch
aufkochen, bei schwacher Hitze ausquellen, Vanille herausnehmen und
den Reis erkalten lassen.
Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser quellen lassen, im Wasserbad
oder bei schwächster Schaltstufe auf der Kochplatte lösen, etwas
abkühlen lassen, mit Maraschino und steifgeschlagener Sahne mischen.
Von den kandierten Früchten einige zum Garnieren zurücklassen, die
andern grob hacken. Reis mit Gelatinesahne und kandierten Früchten
vermengen, in eine kalt ausgespülte Schüssel oder Puddingform
füllen und an einem kühlen Platz erstarren lassen.
Den Sahnereis auf eine Platte stürzen, mit restlichen kandierten
Früchten garnieren. Mit beliebiger Wein- oder Fruchtsosse zu Tisch
geben.
Geschichte des Rezepts
Die Trauttmansdorff sind ein altes österreichisches Adelsgeschlecht
mit dem Stammsitz im Wienerwald. Ein Trauttmansdorff kämpfte schon
in der Schlacht auf dem Marsfeld (1278), ein anderer war massgebend am
Zustandekommen des Westfälischen Friedens beteiligt, mit dem der
Dreissigjährige Krieg endete.
Der berühmte Sahnereis wurde zu Ehren von Ferdinand Graf von
Trauttmansdorff komponiert - von wem und wo, ist allerdings nicht zu
eruieren. Der Graf führte als Gesandter und Botschafter Österreichs
ein bewegtes Leben in vielen europäischen Hauptstädten. Erst als
47-jähriger kehrte er nach Wien zurück, wo er Vizepräsident und
später Präsident des Herrenhauses wurde.
* Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94
Erfasser: Ulli
Datum: 16.09.1994
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Reis, Österreich, P1
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