Relish aus Grünen Tomaten
4 Pimentkörner | ||
1ts Selleriesamen | ||
1ts Zimt | ||
1ts Korianderkörner, geröstet | ||
2ts Gelbwurz, gemahlen | ||
1tb Salz | ||
1ts Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | ||
1l Apfelessig | ||
1c Rohrzucker | ||
200g Weißkohl, geputzt, in kleine Würfel geschnit | ||
560g Gemüsezwiebeln, geschält, in kleine Würfel geschnitten | ||
170g Rote Paprika, entkernt, in kleine Würfel geschnitten | ||
1kg Grüne Tomaten, Stielansatz ausgeschnitten, in kleine Würfel geschnitten |
Zubereitung:
1. Gewürze in einen Mörser geben und fein zermahlen.
2. Essig, Zucker und 160 ml Wasser in einem grossen Topf aufkochen.
Umrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gewürze dazugeben und
die Hitze verringern. Auf kleinster Flamme 10 min simmern lassen.
Kohl, Zwiebeln, Paprika einrühren, aufkochen und 5 min simmern lassen.
Tomaten dazugeben und sorgfältig einrühren, 5 weitere Minuten kochen
lassen.
3. Mit einem Schaumlöffel das Relish in 2 1-Litergläser oder 4 1/2-
Litergläser umfüllen. Bis 0,5 cm unter den Rand mit dem verbliebenen
Sud befüllen, Gläser etwas rütteln und 1 Minute stehen lassen, dann
bis zum Rand mit Sud auffüllen. Gläser verschliessen und in den
Kühlschrank stellen. Haltbarkeit: 14 Tage.
Zu gebratenem Fleisch, Auschnitt, auf Hamburger, Hotdogs
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