Rex: Zuckerkürbis.
Kürbis | ||
Essiglösung: | 50 % Wasser, 50 % Essig 1/2 kg Zucker auf 1 Liter Lösung | |
Ausserdem: | Zimt | |
Nelken | ||
Ingwer | ||
Zitronenschale |
Zubereitung:
Ein guter, gelber Speisekürbis wird halbiert, geschält, die Kerne bis
auf das festere Fleisch entfernt, in zollbreite, nicht zu lange
Stückchen zerschnitten und hierauf in Salzwasser etwa 10 Minuten
weichgekocht, und zwar so, dass die Schnitte leicht von der Gabel
fallen, aber nicht weicher. Währenddessen wird eine entsprechende
Menge von zur Hälfte Wasser- und Essiglösung mit dem nötigen Zucker
(1 Liter Lösung und 1/2 kg Zucker) mit einigen Zimtstückchen,
Gewürznelken und Ingwerstückchen sowie einer Zitronenschale dick
eingekocht und nach dem Erkalten über die Kürbisse gegossen. Nach
zirka einer 1/4 Stunde Stehen ist das Kompott grossartig.
Will man diese Zuckerkürbisse aufbewahren, so werden die
weichgekochten Kürbisteile schichtenweise mit Zimt, Nelken, Ingwer und
Zitronenschalen in die Konservengläser getan, mit der
Zuckeressiglösung begossen und wie anderes Konservenobst etwa 1/2
Stunde lang bei 80 Grad sterilisiert.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfügung gestellt von
: Gunter Thierauf
erfasst: Sabine Becker, 24. November 1998
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hefeklösse
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, in die Mu ...
Hefeklöße auf Sauerkraut
Teigzutaten verkneten, 30 Minuten gehen lassen. Füllungszutaten verkneten, abschmecken. Acht Klösschen daraus formen. ...
Hefeknödel mit Mohn
Ein Österreicher sagt dazu Germknödel: Germ ist das Treibmittel, die Hefe. Die Knödel werden über Dampf gegart - ent ...
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, in die Mu ...
Hefeklöße auf Sauerkraut
Teigzutaten verkneten, 30 Minuten gehen lassen. Füllungszutaten verkneten, abschmecken. Acht Klösschen daraus formen. ...
Hefeknödel mit Mohn
Ein Österreicher sagt dazu Germknödel: Germ ist das Treibmittel, die Hefe. Die Knödel werden über Dampf gegart - ent ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe