Rhabarber-Dessert
250g Rhabarber | ||
0.25l Portwein | ||
0.25l Rotwein | ||
50ml Johannisbeer-Likör (Cassis) | ||
1 Limette Saft davon | ||
120g Zucker | ||
1 Stück Zimtstange | ||
30g Speisestärke | ||
2 Eier (Gr.M) | ||
100g Speisequark, Magerstufe | ||
50g Stichfeste saure Sahne | ||
1 Unbehandelte Zitrone | ||
abgeriebene Schale davon | ||
1 Schuß Salz | ||
1ts Puderzucker | ||
Fett f.d. Förmchen |
Zubereitung:
Rhabarber kleinschneiden. Portwein, Rotwein, Likör und Limettensaft
verrühren. Etwa 75ml davon beiseitestellen. Rest Flüssigkeit , gut
die Hälfte des Zuckers und Zimtstange aufkochen. Rhabarber darin ca. 5
Min.
köchelnlassen. Übrige Flüssigkeit und die Hälfte Speisestärke
glattrühren. Unter das Kompott rühren, aufkochen. Vier ofenfeste
Förmchen fetten und mit wenig Zucker (ca. 15g) ausstreuen.
Eier trennen. Eigelb schaumig rühren. Quark, Sahne, Zitronenschale und
Rest Stärkemehl unterrühren. Eiweiss und Salz steifschlagen, Rest
Zucker einrieseln lassen. Eiweiss unter den Quark heben. Förmchen zu
2/3 damit füllen. Auflaufform zur Hälfte mit heissem Wasser füllen,
Dessert hineinstellen. Im Backofen bei 200°C ca. 25 Min. garen. Dessert
stürzen, mit Puderzucker bestäuben. Kompott darum verteilen.
:Pro Person ca. : 420 kcal
:Pro Person ca. : 1759 kJoule
:Eiweiss : 8 Gramm
:Fett : 5 Gramm
:Kohlenhydrate : 50 Gramm
:Zubereitung : ca. 1 Std.
:Garzeit : ca. 25 Min.
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