Rhabarberkuchen
Belag: | 600g Rhabarber | |
Teig: | 100g Butter | |
125g Zucker | ||
Salz | ||
1 Becher Vanillinzucker | ||
2 Eier | ||
150g Mehl | ||
50g Mandeln; gemahlen | ||
2ts Backpulver | ||
Außerdem: | Fett | |
25g Zucker | ||
Baisermasse: | 3 Eiweiß | |
150g Zucker | ||
40g Mandelblättchen | ||
Zum Bestreuen: | 25g Mandelblättchen |
Zubereitung:
Den Rhabarber putzen, waschen und in fingerlange Stücke schneiden. Gut
abtropfen lassen.
Für den Teig Butter oder Margarine, Zucker, Salz und Vanillinzucker
mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren, bis der Zucker sich
gelöst hat. Die Eier nacheinander unterrühren. Das gesiebte Mehl mit
Mandeln und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen. die
Rhabarberstücke dicht nebeneinander darauflegen und mit Zucker
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten
30 Minuten backen.
Inzwischen für die Baisermasse das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen,
den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine
feste, glänzende Masse entstanden ist. Die Mandelblättchen etwas
bröckeln und unterheben.
Die Baisermasse auf den Kuchen streichen, mit Mandelblättchen
bestreuen und den Kuchen 15 Minuten weiterbacken. In der Form abkühlen
lassen.
Backzeit: insgesamt etwas 45 Minuten Elektroherd: 175 Grad Gasherd:
Stufe 2 Umluft: 150 Grad
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gateau au nion (*) (Freiburg)
(*) Nion: Ölbrot, die feste Reste des Pressvorgangs von Walnüssen (bei der Ölgewinnung) (**) Blech von 32 bis 34 cm ...
Gateau au Raisine
(*) Kuchenblech von 26 cm Durchmesser. Anstelle von Raisine kann man für die Zubereitung dieses Rezeptes auch Birnendi ...
Gateau Basque, Kuchen aus dem Baskenland
Für die Füllung: Die Milch mit 2/3 vom Zucker und der Vanilleschote aufkochen, das Vanillemark auskratzen und in d ...
(*) Nion: Ölbrot, die feste Reste des Pressvorgangs von Walnüssen (bei der Ölgewinnung) (**) Blech von 32 bis 34 cm ...
Gateau au Raisine
(*) Kuchenblech von 26 cm Durchmesser. Anstelle von Raisine kann man für die Zubereitung dieses Rezeptes auch Birnendi ...
Gateau Basque, Kuchen aus dem Baskenland
Für die Füllung: Die Milch mit 2/3 vom Zucker und der Vanilleschote aufkochen, das Vanillemark auskratzen und in d ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe