Rhabarberkuchen

 
Belag: 600g Rhabarber
 
Teig: 100g Butter
  125g Zucker
   Salz
  1 Becher Vanillinzucker
  2 Eier
  150g Mehl
  50g Mandeln; gemahlen
  2ts Backpulver
 
Außerdem:  Fett
  25g Zucker
 
Baisermasse: 3 Eiweiß
  150g Zucker
  40g Mandelblättchen
 
Zum Bestreuen: 25g Mandelblättchen



Zubereitung:
Den Rhabarber putzen, waschen und in fingerlange Stücke schneiden. Gut
abtropfen lassen.
Für den Teig Butter oder Margarine, Zucker, Salz und Vanillinzucker
mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren, bis der Zucker sich
gelöst hat. Die Eier nacheinander unterrühren. Das gesiebte Mehl mit
Mandeln und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen. die
Rhabarberstücke dicht nebeneinander darauflegen und mit Zucker
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten
30 Minuten backen.
Inzwischen für die Baisermasse das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen,
den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine
feste, glänzende Masse entstanden ist. Die Mandelblättchen etwas
bröckeln und unterheben.
Die Baisermasse auf den Kuchen streichen, mit Mandelblättchen
bestreuen und den Kuchen 15 Minuten weiterbacken. In der Form abkühlen
lassen.

Backzeit: insgesamt etwas 45 Minuten Elektroherd: 175 Grad Gasherd:
Stufe 2 Umluft: 150 Grad



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