Rhabarberpudding
1.1875kg Rhabarber geschält, in3 cm lange Stücke | ||
500g Zucker | ||
2 Pk. Vanillezucker | ||
0.5ts Zimt | ||
20 Scheibe Gelatine | ||
0.5dl Kirschwasser | ||
7dl Riesling | ||
1 Zitrone Saft | ||
3dl Sahne |
Zubereitung:
Den Rhabarber mit Zucker, Vanillezucker und Zimt in einem
geschlossenen Topf im vorgeheizten Backofen bei 220 GradC etwa
45 Minuten dünsten. Anschliessend durchpassieren und auskühlen
lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Unterdessen das Rhabarbermus mit dem Riesling auf 1.5 Liter
ergänzen (auf 1.2 kg Rhabarber bezogen) und mit Zitronensaft und
eventuell etwas Zimt abschmecken.
Die Gelatine abtropfen lassen, auspressen und im
Kirschwasser bei niedrigster Temperatur verflüssigen lassen. Unter
den Rhabarber-Wein-Saft geben und in eine gut mit kaltem Wasser
ausgespülte Form füllen.
Uber Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, mit Sahnetupfen
und nach Wunsch mit Erdbeeren ausgarnieren.
Nach Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling in der Küche, Hallwag,
Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 (Rg)
26.03.1994
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Süsspeisen, Kalt, Obst, P6
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