Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan

  650g Mehl
  1pk Trockenhefe (je 7 g)
  200g Marzipanrohmasse
  200ml Milch
  175g Zucker
   Salz
  250g Butter
  1 Ei (M)
  1pk Amaretto-Backaroma (5g)
  1.5kg Rhabarber
  100g Gemahlene Haselnüsse
  30g Hagelzucker



Zubereitung:
400 g Mehl und Hefe mischen. 100 g Marzipan zerkrümeln, in der
lauwarmen Milch fein pürieren. 25 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g weiche
Butter, Ei und Backaroma dazugeben. Alles mit den Knethaken des
Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen
Ort 25 Minuten gehen lassen.

Rhabarber putzen, waschen, in schräge, 2 cm lange Stücke schneiden.
150 g Butter zerlassen. 250 g Mehl, 75 g Nüsse, 150 g Zucker und
zerlassenes Fett zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu
Streuseln verarbeiten. 100 g Marzipan fein zerkrümeln und unter die
Streusel mischen.

Teig nochmals gut verkneten, auf einem gefetteten Blech mit bemehlten
Händen gleichmässig auseinanderdrücken und mit den restlichen
Nüssen bestreuen. Rhabarber darauf verteilen und Streusel und
Hagelzucker darüberstreuen. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen. Im heissen
Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen
(Gas 3, Umluft 180 Grad).

Lauwarm mit halbsteif geschlagener Sahne servieren.

NOTIZEN: Mit Mandeln statt Haselnüssen gebacken, Teig geht sehr
wenig auf. Rhabarber noch ein wenig zuckern, ehe die Streusel
draufkommen.



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