Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan
650g Mehl | ||
1pk Trockenhefe (je 7 g) | ||
200g Marzipanrohmasse | ||
200ml Milch | ||
175g Zucker | ||
Salz | ||
250g Butter | ||
1 Ei (M) | ||
1pk Amaretto-Backaroma (5g) | ||
1.5kg Rhabarber | ||
100g Gemahlene Haselnüsse | ||
30g Hagelzucker |
Zubereitung:
400 g Mehl und Hefe mischen. 100 g Marzipan zerkrümeln, in der
lauwarmen Milch fein pürieren. 25 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g weiche
Butter, Ei und Backaroma dazugeben. Alles mit den Knethaken des
Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen
Ort 25 Minuten gehen lassen.
Rhabarber putzen, waschen, in schräge, 2 cm lange Stücke schneiden.
150 g Butter zerlassen. 250 g Mehl, 75 g Nüsse, 150 g Zucker und
zerlassenes Fett zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu
Streuseln verarbeiten. 100 g Marzipan fein zerkrümeln und unter die
Streusel mischen.
Teig nochmals gut verkneten, auf einem gefetteten Blech mit bemehlten
Händen gleichmässig auseinanderdrücken und mit den restlichen
Nüssen bestreuen. Rhabarber darauf verteilen und Streusel und
Hagelzucker darüberstreuen. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen. Im heissen
Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen
(Gas 3, Umluft 180 Grad).
Lauwarm mit halbsteif geschlagener Sahne servieren.
NOTIZEN: Mit Mandeln statt Haselnüssen gebacken, Teig geht sehr
wenig auf. Rhabarber noch ein wenig zuckern, ehe die Streusel
draufkommen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Glühweinkuchen
Butter, Zucker, Eier und Gewürze schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, abwechseln mit dem Glühwein unt ...
Glühweintorte
Margarine mit dem Puderzucker verrühren, Eier hinzugeben und alles schaumig schlagen. Danach alle weiteren Zutaten hinz ...
Glühweinzwiebeln
Die Zwiebeln schälen und in grosse Stücke schneiden. Das Öl in einer Kasserolle erhitzen, die Zwiebeln andünsten und ...
Butter, Zucker, Eier und Gewürze schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, abwechseln mit dem Glühwein unt ...
Glühweintorte
Margarine mit dem Puderzucker verrühren, Eier hinzugeben und alles schaumig schlagen. Danach alle weiteren Zutaten hinz ...
Glühweinzwiebeln
Die Zwiebeln schälen und in grosse Stücke schneiden. Das Öl in einer Kasserolle erhitzen, die Zwiebeln andünsten und ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe