Rhabarbertorte mit Quarkguss
250g Mehl | ||
125g Butter, kalt | ||
125g Zucker | ||
150g Zucker | ||
80g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
4md Eier | ||
1pn Salz | ||
Rhabarber | ||
500g Quark (Magerquark) | ||
2pk Puddingpulver | ||
0.5l Milch | ||
150ml Öl | ||
1pk Sahnesteif | ||
2tb Haselnüsse | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
250 g Mehl, Butter in Flöckchen, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und
Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30
Minuten in den Kühlschrank legen. Inzwischen Rhabarber putzen, waschen
und in kleine Stückchen schneiden. Für den Guss 3 Eier trennen.
Eigelb und 150 g Zucker hellcremig schlagen. Quark glatt unterrühren.
Puddingpulver mit Öl und Milch unterrühren (der Quarkguss ist recht
flüssig, er wird aber beim Backen fest). Gut die Hälfte Mürbeteig
auf wenig Mehl in Springformgrösse (ca. 28 cm) rund ausrollen. In die
gefettete Form legen. Rest Teig zu 2 dünnen Rollen formen. Rollen rund
herum an den Formrand drücken. Boden mit Sahnefestiger und
Haselnüssen bestreuen. Den Rhabarber darauf verteilen. Quarkguss
gleichmässig auf den Rhabarber giessen. Kuchen im vorgeheizten
Backofen (E - Herd 200°) zunächst 50 Minuten backen. Für das Baiser
Eiweiss steif schlagen, 80 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen,
bis der Zucker gelöst ist. In einen Spritzbeutel mit! Sterntuelle
füllen. Kuchen herausnehmen. Tuffs oder Locken darauf spritzen. Bei
gleicher Temperatur ca. 10 Minuten backen. Kuchen herausnehmen,
auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
:Zubereitungszeit: 1 Std. 20 Minuten
:Schwierigkeitsgrad: normal
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