Rheinischer Sauerbraten

  750g Rind- oder Pferdefleisch
  1tb Öl
 
FÃœR DIE MARINADE: 0.5l Rotwein
  1 Becher Rotweinessig
  0.5 geh. TL Salz
  3 Nelken
  1 Zwiebel
  5 Wacholderbeeren
  1 Möhre
  0.5 geh. TL Senfkörner
  1 Lobeerblatt
  1 geh. TL Koriander
  1 geh. TL Majoran
  1 geh. TL Rosmarin
 
FÃœR DIE SAUCE: 100g Rosinen
  1.5tb Korinthen
  1 Zwiebel
  0.5tb Apfelkraut
  1 geh. TL Salz
   schwarzer Pfeffer
  3tb Sahne
  2 Printen



Zubereitung:
Die Zutaten für die Marinade werden miteinander aufgekocht und,wenn =
sie sich wieder abgekühlt haben, über das Fleisch gegossen. Das
Fleisch sollte 4-7 Tage zugedeckt in der Marinade liegen, wobei es
einmal am = Tag umgedreht werden muss.

Das Fleisch abtropfen lassen und im Öl sacharf anbraten. Rosinen,
Korinthen und Zwiebeln dazugeben und einige Minuten mitbraten lassen, =
dann einen Teil der Marinade zugeben. Mindestens 1 1/2 Stunden schmoren
= lassen, das Fleisch öfters begiessen und, wenn nötig, Marinade
nachgiessen.

Zum Schluss das Apfelkraut, die zerkrümelten Printen und die Sahne =
zugeben und die Sosse sämig kochen lassen. Mit Pfeffer und Salz
gegebenenfalls nachwürzen und servieren.

Traditionell isst man dazu Kartoffelklösse und Rotkohl.



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