Rheinischer Sauerbraten (der beste den ich je gekostet ha
1kg Rindfleisch aus der Keule oder Schulter | ||
Für Die Beize: | 0.25l Essig | |
0.25l Wasser | ||
1 Lorbeerblatt | ||
6 Pfefferkörner | ||
0.5ts Senfkörner | ||
1 Zwiebel (ca. 40 g) | ||
Ausserdem: | 60g Margarine | |
0.25l Fleischbrühe aus Würfeln | ||
2tb Rotwein | ||
50g Honigkuchen | ||
1tb Mehl | ||
4tb Sahne (ca. 60 Gramm) | ||
40g Rosinen | ||
Salz |
Zubereitung:
Den Fettstreifen diagonal einkerben.
Für die Beize Essig und Wasser in einen Steinguttopf giessen, Gewürze
und dei geschählte und in Scheiben geschnittene Zwiebel dazutun.
Fleisch reintun und zugedeckt 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen
lassen. Ab und an wenden.
= Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen, Marinade durch ein Sieb
giessen.
= Margarine in einem Bräter erhitzen und Fleisch darin für ca. 15
Minuten rundherum anbraten.
= Fleischbrühe, Rotwein und 3 El Beize zugiessen.
= Etwa 90 Minuten schmoren lassen.
= Honigkuchen fein zerbröckeln und 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit
zum Fleisch geben.
= Fleisch rausnehmen und auf einem Holzbrett etwas abkühlen lassen,
quer zur Faser aufschneiden.
= Fleischscheiben auf eine vorgewärmten Platte anrichten und warm
stellen.
= Bratfond durch ein Sieb passieren und aufkochen.
Mehl und Sahne verquirlen, hizugeben und alles 5 Minuten leicht kochen
lassen.
Die in heissem Wasser gewaschenen und abgetropften Rosinen zur Sauce
geben und ca. 3 Minuten ziehen lassen.
Sauce mit Salz abschmecken.
= Etwas Sauce über die Bratenscheiben geben, den Rest extra reichen.
= Beilagen: Apfelkompott oder -mus. Rosen- oder Rotkohl.
: Kartoffelklösse aus gekochten Kartoffeln.
= = Als Getränk: Bier
=
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