Rhubarb Upside-Down Cake - Rhabarberkuchen aus der Pfanne

 
Füllung: 60g Butter
  0.5 Tas. Brauner Zucker
  3 Tas. Rhabarber; kleingeschnitten
  1 Tas. Himbeeren, frisch; nach Wunsch
 
Teig: 1 Tas. Mehl
  1.5ts Backpulver
  1pn Salz
  120g Butter
  1 Tas. Zucker
  2 Eier
  120ml Buttermilch
  1ts Vanilleextrakt



Zubereitung:
Den Ofen auf 180oC vorheizen. Die Butter in einer grossen ofenfesten
Pfanne, vorzugsweise aus Gusseisen, erwärmen. Den braunen Zucker
zugeben und bei mittlerer Hitze rühren, bis er sich aufgelöst hat.
Rhabarber zugeben und gut unterrühren, bis er gleichmässig mit Zucker
bedeckt ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Rhabarber nun
gegebenenfalls gleichmässig mit Himbeeren bestreuen. Bis zum Backen
beiseite stellen.

Für den Teig Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. In
einer anderen Schüssel Butter und Zucker cremig schlagen. Eier,
Buttermilch und den Vanilleextrakt untermengen. Nun die restlichen
Zutaten sorgfältig einrühren. Den Teig über die Rhabarbermasse geben
und in der Pfanne 30-40 Minuten im Ofen backen. Mit einem Zahnstocher
den Gargrad prüfen (wenn er keine Rückstände zeigt, ist der Teig
durch). Die Pfanne vorsichtig auf einen Servierteller stürzen und 1
Minute ruhen lassen, damit sich die Zuckermasse verteilen kann. Dann
die Pfanne abheben. Der Kuchen wird noch warm serviert.

Für 6-8 Personen.



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