Ribbecks Birnenschmaus
Für Die Klösse:: | 2 Eier | |
80g Butter weich | ||
5tb Weizenmehl bis 8 El | ||
1.5kg Kartoffeln, mehlige Sorte geschält und gekocht | ||
Salz | ||
Muskatnuss | ||
Für Die Birnen:: | 8 Birnen halbfest kochend | |
4tb Zucker bis 6 El | ||
Zimtstange 3 cm | ||
150ml Rheinwein | ||
1 Zitrone | ||
2tb Stärkemehl | ||
Speck und Zwiebeln:: | 150g Durchwachsener Speck in kl.Würfeln | |
1lg Gemüsezwiebel in Würfeln | ||
Pfeffer | ||
1 Bd. Glatte Petersilie |
Zubereitung:
Klösse:
In einer grossen Schüssel 80 g weiche Butter gut durchrühren - ein
Ei hinzufügen - verrühren - zweites Ei hinzufügen - sehr gut
verrühren. Rühren ist bei diesem leckeren Bauernschmaus die
anstrengendste, aber auch wichtigste Tätigkeit. Wenn man nicht genug
rührt, rächen sich die Klösse später beim Kochen, bleiben fest
und tauchen nicht auf. Die Kartoffeln ohne Salz garkochen, gut
trocknen, dämpfen, mit dem Stampfer oder elektrischen Handrührer zu
Kartoffelmus verarbeiten. Löffelweise zu der Ei-Butter-Mischung
zugeben und rühren - rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Ein bis
zwei Teelöffel Salz und eine Prise geriebene Muskatnuss dem Teig
zuführen. Fünf bis acht Esslöffel Weizenmehl mit der
Kartoffelmasse gut verrühren. Beginnen Sie mit der geringeren Mehl,
das Quantum ergibt sich je nach Konsistenz der Kartoffelmasse.
Die Birnen:
Birnen schälen, halbieren. Gehäuse herausschneiden, in eine
Schüssel mit Wasser und dem Saft einer halben Zitrone geben, das
verhindert ein Anlaufen der Früchte.
In einem Topf die Birnen knapp mit Wasser bedeckt aufs Feuer setzen,
reichlich Zucker, 4-6 El, je nach Art der Birnen zugeben.
Saft einer halben Zitrone zugiessen; Zitrone entwickelt neben ihrer
Säure eine feine Würze. Eine Tasse milden Wein (z.B. Rheinwein) und
ein ca. 3 cm langes Stück Zimtstange zufügen, leicht verrühren,
auf kleiner Flamme garen, aber nicht zu weich werden lassen.
Zwischendurch abschmecken, Garprobe machen!
Das Garen der Klösse:
Grossen Topf, ca. 6 l, mit ca. 4 l leicht gesalzenem Wasser zum
Köcheln bringen, Klösse mit einem Esslöffel, der vor jedem Kloss
in kaltes Wasser getaucht werden sollte, abstechen und in das Wasser
geben. Die Klösse sollten ziehen. Nicht (!) kochen. Garzeit ca.
10-12 min. - alle Klösse müssen an der Oberfläche schwimmen -
machen Sie auf jeden Fall die Garprobe.
Klösse herausnehmen, warmstellen.
Birnenstücke mit einem Schöpflöffel aus dem Topf nehmen,
Warmstellen. Mit kaltem Wasser angerührtes Stärkemehl in die Sosse
rühren, abbinden lassen. Birnen bis zum Servieren wieder hineingeben.
In je einer Pfanne Speck und Zwiebeln ausbraten.
Servieren:
Auf einen vorgewärmten Teller vier Birnenhälften geben, mit Sosse
übergiessen, auf die andere Seite des Tellers drei Klösse legen, mit
Speck und Zwiebeln übergiessen, mit glatter Petersilie am Tellerrand
garnieren.
Als Getränk ist ein milder Weisswein oder auch Apfelsaft das
Richtige.
* Quelle: N3 kulinarisch 05.10.94 erfasst von
-Jörg Weinkauf@2:245/6801.7
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Wed, 08 Feb 1995
Erfasser: Jörg
Datum: 06.04.1995
Stichworte: Klösse, Früchte, Fleisch, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Nudel-Pizza mit Meeresfrüchten
Nudeln in Salzwasser mit 10 g Butter nach Packungsanweisung zubereiten, abgiessen, abtropfen lassen. Eine Pizzaform ...
Nudelplatte mit vier leckeren Soßen
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen (Sorten getrennt garen). Abgießen und auf einer großen P ...
Nudelpudding mit Schinken
Wasser mit Salz und Öl ankochen, Nudeln einlegen, einmal umrühren und etwa 8 Minuten in der Nachwärme quellen las ...
Nudeln in Salzwasser mit 10 g Butter nach Packungsanweisung zubereiten, abgiessen, abtropfen lassen. Eine Pizzaform ...
Nudelplatte mit vier leckeren Soßen
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen (Sorten getrennt garen). Abgießen und auf einer großen P ...
Nudelpudding mit Schinken
Wasser mit Salz und Öl ankochen, Nudeln einlegen, einmal umrühren und etwa 8 Minuten in der Nachwärme quellen las ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe