Rinderfilet in Weisswein mit Gemüseterrine und Weinschaum
2 Rinderfilets, a 180 g | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
0.125l Trockener Weisswein vorzugsweise Burgunder | ||
Frische Kräuter | ||
1 Knoblauchzehe gehackt | ||
1 Schalotte | ||
Pfefferkörner | ||
Champignons | ||
Rosa Beeren | ||
Gemüseterrine: | 300g Broccoli | |
80g Champignons | ||
80g Austernpilze | ||
Jodsalz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
4 Eier | ||
0.25l Milch | ||
Weinschaumsauce: | 1 Eigelb | |
Weinsud | ||
Garnitur: | Rosa Beeren | |
Paprikaschoten, bunt in Würfeln | ||
Radieschensprossen |
Zubereitung:
Die Rinderfilets mit Pfeffer würzen. Wein, Kräuter, Knoblauch,
gehackte Frühlingszwiebel, Pfefferkörner, Champignons und rosa
Beeren in einen Topf geben und alles leicht köcheln lassen. Die
Rinderfilets darin einlegen und in diesem Sud garziehen lassen.
Für die Gemüseterrine den Broccoli sowie die Pilze in mundgerechte
Stücke schneiden und in eine ausgefettete, mit Alufolie ausgelegte
Kastenform füllen. Die Eier mit der Milch verquirlen und mit Jodsalz
und Pfeffer würzen. In die Kastenform giessen, so dass das Gemüse
bis obenhin damit bedeckt ist.
In einem Wasserbad im Backofen bei ca. 180 Grad 40-45 Minuten garen.
Anschliessend aus dem Ofen nehmen, erst etwas auskühlen lassen, dann
stürzen und die Alufolie abziehen.
Die Terrine in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Das
Fleisch aus dem Weinsud nehmen und ebenfalls auf den Tellern
anrichten.
Für die Weinschaumsauce das Eigelb mit dem Weinsud über warmem
Wasserbad aufschlagen und über dem Rinderfilet verteilen. Zum
Schluss das Gericht noch mit rosa Beeren, bunten, gewürfelten
Paprikaschoten und Radieschensprossen garnieren.
* Quelle: Nach Sat.1 Text 27.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Fleisch, Rind, P2
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