Rinderschmorbraten mit Pflaumen und Aprikosen

 
Gemüse:: 120g Karotten
  120g Staudensellerie
  120g Sellerie
  120g Zwiebel
  3 Knoblauchzehen, geschält
  50g Ingwer, geschält
 
Braten:: 2kg Rinderbraten
   Salz, Pfeffer
  3tb Butterschmalz
  30g Butter
  1tb Tomatenmark
  50ml Balsamicoessig
  30ml Sojasauce
  500ml Rotwein
  200ml Portwein
  700ml Kalbsfond oder Rinderbrühe
  5 frische Korianderzweige
  1 Thymianzweig
  1 Rosmarinzweig
  1 Zitronengras, angeklopft
  1 Lorbeerblatt
  3 Wacholderbeeren
  10 Pfefferkörner
   Salz, Pfeffer
  80g Pflaumen, getrocknet
  80g Aprikosen, getrocknet
  30g Pinienkerne, geröstet
  30g Blattpetersilie, grob geschnitten



Zubereitung:
Das Gemüse schälen und in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, den
Knoblauch fein würfeln. Den Ingwer in dünne Scheiben schneiden.

Braten:
Das Fleisch von allen Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum
anbraten, dann das Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
Jetzt das Gemüse zugeben und goldbraun anbraten.
Butter, Knoblauch und Ingwer zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und
kurz weiterrösten. Zum Schluss das Tomatenmark zugeben und ebenfalls
gut anrösten. Mit Essig und Sojasauce ablöschen, Rotwein und Portwein
zugiessen und um die Hälfte einreduzieren lassen. Mit Fond oder Brühe
auffüllen.

Nun die Kräuter und Gewürze beigeben, aufkochen lassen und das
Fleisch zugeben. Mit einem Deckel verschliessen und im vorgeheizten
Backofen bei 180



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