Rindfleisch-Spiesschen mit Erdnuss-Sauce
625g Rinderfilet oder Rumpsteak | ||
1sm Zwiebel | ||
1 geh. TL Knoblauch zerdrückt | ||
1 geh. TL Ingwer gerieben | ||
2tb Sojasosse dunkel | ||
1tb Zucker | ||
0.5 geh. TL Zitronengraspulver | ||
1 geh. TL Chilipulver (Cayennepfeff | ||
2 geh. TL Koriander gemahlen | ||
1 geh. TL Kümmel | ||
2tb Erdnussöl | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
Pflanzenöl | ||
1lg Gurke | ||
Erdnuss-Sauce: | 100g Erdnüsse roh | |
2tb Erdnussöl | ||
2tb Sojasosse hell | ||
1tb Ketjap Manis oder dunkle Sojasosse mit | ||
etwas Zucker | ||
1tb Zucker | ||
1.5tb Koriander gemahlen | ||
0.333333 geh. TL Kurkuma | ||
2 geh. TL Chilisosse mit Knoblauch | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
60ml Wasser | ||
125ml Kokosmilch dick | ||
1tb Zitronensaft evtl. mehr nach Geschmack |
Zubereitung:
Das Rindfleisch in 1/2 cm dicke Scheiben und diese dann in kleine
Vierecke schneiden. Auf einen Teller legen. Die Zwiebel fein reiben.
Die übrigen Zutaten, mit Ausnahme des Pflanzenöls und der Gurke unter
die Fleischstücke mengen, mit Folie zudecken und 3-4 Stunden
stehenlassen.
Die Erdnüsse auf einem Blech ausbreiten und bei 180° C im Ofen
rösten, bis sie goldbraun sind. Auf ein Küchentuch schütten und die
Häute abreiben, dann in einem Durchschlag spülen, damit die letzten
Hautreste abgehen. In einem Mixer zu einer ziemlich glatten Paste
verarbeiten.
Alle Zutaten für die Sauce in einem Pfännchen mischen und unter
ständigem Rühren zum Kochen bringen. 2 Minuten köcheln, dann in
flache Untertassen giessen. Bambus oder Holzspiesschen einölen, damit
das Fleisch nicht daran hängenbleibt. Einige Fleischstückchen
zusammen aufspiessen und über Holzkohlenglu grillen, dabei ab und zu
mit dem Pflanzenöl einpinseln.
Heiss servieren, dazu die Sauce als Dip und die gewürfelte Gurke.
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