Roggenbrot mit Haferflocken

  50g Roggenkörner
  0.125l Wasser (1)
  300g Roggenvollkornmehl
  350g Weizenvollkornmehl
  1ts Kümmel, gemahlen
  1ts Koriander
  1 Würfel Hefe
  100ml Wasser (2)
  300ml Wasser (3)
  150g Pkg. Natursauerteig aus dem Reformhaus
  1ts Salz
  50g Kernige Haferflocken
   Fett für die Form
  1.5l Kastenform



Zubereitung:
Roggenkörner in Wasser (1) geben, aufkochen und zugedeckt 15 Min.
quellen, dann abkühlen lassen. Mehlsorten mit Gewürzen in einer
Schüssel mischen. Eine Mulde in die Mitte drücken, Hefe
hineinbröckeln, mit lauwarmem Wasser (2) zu einem Vorteig verrühren.

Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen. Sauerteig,
lauwarmes Wasser (3), die Roggenkörner und Salz dazugeben. Die
Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig
verkneten und etwa 30 Min. gehen lassen. Den Teig zu einer Rolle
formen, in den Haferflocken wälzen.

Die Kastenform ausfetten, den Teig hineinlegen und zugedeckt 10 Min.
gehen lassen. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 225 ?C auf der 2.
Einschubleiste von unten 50 bis 55 Min. backen. Auf einem Gitter
abkühlen lassen.

Pro Scheibe ca. 96 kcal/401 kJ.

* Quelle: Nach ARD/ZDF 31.01.96 Erfasst: Ulli Fetzer

Erfasser: Ulli

Datum: 31.03.1996

Stichworte: Backen, Brot, Sauerteig, Roggen, Haferflocke,
P1200



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