Rohe Kartoffelklösse (Grundrezept)
1.5kg Rohe Kartoffeln | ||
0.8125g Gekochte Kartoffeln | ||
0.25l Milch | ||
Salz | ||
Semmelwürfel | ||
Fett zum Rösten | ||
Salzwasser zum Kochen |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen, bis zur Verarbeitung in kaltes Wasser
legen, damit sie nicht braun werden.
Rohe Kartoffeln in eine mit Wasser gefüllte Schüssel reiben. Dem
Wasser einen Schuss Essig beifügen, damit sich die Klossmasse nicht
verfärbt. Geriebene Kartoffeln fest ausdrücken (im Kartoffelsäckchen
o.ä.). Ausgepresste Kartoffelmasse mit der sich abgesetzten
Kartoffelstärke verarbeiten.
Kochende Milch sofort über die Kartoffelmasse giessen.
Gekochte, entpellte und durchgepresste Kartoffeln dazugeben., mit Salz
würzen und alles zum Kartoffelteig vermengen.
Mit nassen Händen aus dem Teig Klösse formen. In die Mitte jeden Klosses
einige geröstete Semmelwürfel geben. Klösse kurz nachformen.
~Probekloss kochen.-
Tip: Wenn der Teig zu weich geblieben ist, Griess beifügen.
Klösse in kochendes Wasser geben und in ca. 15 bis 20 Minuten bei
offenem Topf garziehen lassen (nicht mehr kochen).
** Gepostet von Silke Leister
Date: Sun, 30 Oct 1994
Erfasser: Silke
Datum: 18.11.1994
Stichworte: Kartoffel, P10
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