Rohrnudeln mit Zwetschgen

 
Hefeteig: 500g Mehl
  20g Hefe (20 g = 1/2 Würfel)
  3tb Rohzucker
  250ml Milch (lauwarm)
  1 Zitrone (unbehandelt)
  1pn Salz
  60g Butter (sehr weich)
  1 Ei
 
für die Bratform: 2tb Butter (weich)
 
Rohrnudeln und Finish: 12 Zwetschgen oder Pflaumen
  12 Würfelzucker aus Rohzucker
   klein. Mehl (zum auswallen)
  0.5ts Zimtpulver
  4tb Zucker
  2tb Milch



Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine
Mulde drücken Die Hefe zerbröckeln, mit 1 Teelöffel Zucker und der
lauwarmen Milch (nicht heiß !) verrühren und in die Mulde gießen. Die
Hefemilch mit etwas Mehl zu einem dünn-flüssigen Vorteig verrühren (als
nur einen Teil des Mehls in der Schüssel verrühren) und zugedeckt an
einem warmen Ort ca. 20 Minuten aufgehen lassen, bis der Vorteig Blasen
wirft. Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale abreiben. Mit den
restlichen Zutaten und dem Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort auf
das Doppelte aufgehen lassen. Einen Bräter mit Butter einfetten. Die
Zwetschgen waschen, trocknen, aufschneiden, entsteinen und mit je einem
Würfelzucker füllen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf ca. 5 mm dünn
auswallen und 12 Stücke schneiden Die Zwetschgen gleichmäßig mit Teig
umhüllen und in den Bräter setzen (Verschlussseite nach unten).
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Ofen auf
200°C vorheizen. Die Rohrnudeln in der Ofenmitte ca.
25 Minuten backen. Zimt und Zucker mischen. Rohrnudeln herausnehmen und
mit Milch bepinseln und mit Zimtzucker bestreuen. Warm oder lauwarm
servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Saison-Küche 9/2002
:Notizen (**) : Gepostet von: Walter Huber
: : Email: wwhuber@gmx.net



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