Rohrnudeln mit Zwetschgen
Hefeteig: | 500g Mehl | |
20g Hefe (20 g = 1/2 Würfel) | ||
3tb Rohzucker | ||
250ml Milch (lauwarm) | ||
1 Zitrone (unbehandelt) | ||
1pn Salz | ||
60g Butter (sehr weich) | ||
1 Ei | ||
für die Bratform: | 2tb Butter (weich) | |
Rohrnudeln und Finish: | 12 Zwetschgen oder Pflaumen | |
12 Würfelzucker aus Rohzucker | ||
klein. Mehl (zum auswallen) | ||
0.5ts Zimtpulver | ||
4tb Zucker | ||
2tb Milch |
Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine
Mulde drücken Die Hefe zerbröckeln, mit 1 Teelöffel Zucker und der
lauwarmen Milch (nicht heiß !) verrühren und in die Mulde gießen. Die
Hefemilch mit etwas Mehl zu einem dünn-flüssigen Vorteig verrühren (als
nur einen Teil des Mehls in der Schüssel verrühren) und zugedeckt an
einem warmen Ort ca. 20 Minuten aufgehen lassen, bis der Vorteig Blasen
wirft. Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale abreiben. Mit den
restlichen Zutaten und dem Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort auf
das Doppelte aufgehen lassen. Einen Bräter mit Butter einfetten. Die
Zwetschgen waschen, trocknen, aufschneiden, entsteinen und mit je einem
Würfelzucker füllen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf ca. 5 mm dünn
auswallen und 12 Stücke schneiden Die Zwetschgen gleichmäßig mit Teig
umhüllen und in den Bräter setzen (Verschlussseite nach unten).
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Ofen auf
200°C vorheizen. Die Rohrnudeln in der Ofenmitte ca.
25 Minuten backen. Zimt und Zucker mischen. Rohrnudeln herausnehmen und
mit Milch bepinseln und mit Zimtzucker bestreuen. Warm oder lauwarm
servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Saison-Küche 9/2002
:Notizen (**) : Gepostet von: Walter Huber
: : Email: wwhuber@gmx.net
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schamser Biesttörtchen mit Spitzbeeren (Graubünden)
Veschlas da cul da Schons cun vinatscha (*) Biestmilch (romanisch cul, cuol, cuols), d.h. die Milch nach dem Ka ...
Schängeltaschen gefüllt
Zubereitung Der Sosse: Die feingehackten Zwiebeln mit etwas Fett in einer Pfanne goldgelb dünsten. Die geschälten ...
Schäniser Landfrauenkuchen (St.Gallen)
Teig: das Mehl mit dem Fett fein reiben, zu einem Kranz formen, Salz und Wasser in die Mitte geben und zu einer Teigkuge ...
Veschlas da cul da Schons cun vinatscha (*) Biestmilch (romanisch cul, cuol, cuols), d.h. die Milch nach dem Ka ...
Schängeltaschen gefüllt
Zubereitung Der Sosse: Die feingehackten Zwiebeln mit etwas Fett in einer Pfanne goldgelb dünsten. Die geschälten ...
Schäniser Landfrauenkuchen (St.Gallen)
Teig: das Mehl mit dem Fett fein reiben, zu einem Kranz formen, Salz und Wasser in die Mitte geben und zu einer Teigkuge ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe