Blumenkohl mit Zitronensauce
1lg Blumenkohl; ca. 1 kg | ||
30g Butter | ||
4tb Mehl | ||
0.5l Milch; nicht zu kalt | ||
2 Eigelb | ||
1 Zitrone; Saft davon | ||
Salz, Pfeffer adM |
Zubereitung:
[6 Portionen als Antipasto; 2-3 Portionen als Hauptgericht] De Medici
schreibt:
"Ob in Verbindung mit Gemüse, gedämpftem Fisch oder auch gekochtem
Reis - die hier vorgestellte Zitronensauce ist mir seit frühester
Jugend vertraut.
Als Garnitur für den Blumenkohl verwende ich gelegentlich Scheiben von
hart gekochten Eiern und Kapern." In einem grossen Topf reichlich
Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Blumenkohl darin zugedeckt in
etwa 20 Minuten gar kochen.
Unterdessen die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur zerlassen
und das Mehl mit einem Holzlöffel 2 Minuten anschwitzen. Langsam die
Milch hinzugiessen und dabei ständig rühren. Die Bechamelsauce vom
Herd nehmen.
Das Eigelb in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen und in
die Sauce rühren. Salzen und pfeffern.
Den Blumenkohl abgiesseen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten,
mit der Zitronensauce überziehen und sogleich servieren.
Notizen:
Blumenkohl vor dem Kochen zerteilt; Sauce mit 1/2 Tl Chipotle ergänzt.
Lauwarm serviert, mit Kapern bestreut.
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