Blumenkohl mit Zitronensauce
1lg Blumenkohl; ca. 1 kg | ||
30g Butter | ||
4tb Mehl | ||
0.5l Milch; nicht zu kalt | ||
2 Eigelb | ||
1 Zitrone; Saft davon | ||
Salz, Pfeffer adM |
Zubereitung:
[6 Portionen als Antipasto; 2-3 Portionen als Hauptgericht] De Medici
schreibt:
"Ob in Verbindung mit Gemüse, gedämpftem Fisch oder auch gekochtem
Reis - die hier vorgestellte Zitronensauce ist mir seit frühester
Jugend vertraut.
Als Garnitur für den Blumenkohl verwende ich gelegentlich Scheiben von
hart gekochten Eiern und Kapern." In einem grossen Topf reichlich
Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Blumenkohl darin zugedeckt in
etwa 20 Minuten gar kochen.
Unterdessen die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur zerlassen
und das Mehl mit einem Holzlöffel 2 Minuten anschwitzen. Langsam die
Milch hinzugiessen und dabei ständig rühren. Die Bechamelsauce vom
Herd nehmen.
Das Eigelb in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen und in
die Sauce rühren. Salzen und pfeffern.
Den Blumenkohl abgiesseen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten,
mit der Zitronensauce überziehen und sogleich servieren.
Notizen:
Blumenkohl vor dem Kochen zerteilt; Sauce mit 1/2 Tl Chipotle ergänzt.
Lauwarm serviert, mit Kapern bestreut.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Stockfischeintopf mit Kokosmilch
1. Stockfisch kalt abspülen, grob in Stücke schneiden und mindestens 48 Stunden in kaltem Wasser einweichen; dabei das ...
Stoppelfuchs - Zwetschgen-Kartoffel-Auflauf
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Schwarte vom Speck abschneiden und den Speck fein würfeln. Die Ka ...
Stoppelfuchs #2
Die geriebenen Kartoffeln ausdrückrn und sofort mit kochender Milch brühen. Mehl und Ei untermengen. In eine gefettete ...
1. Stockfisch kalt abspülen, grob in Stücke schneiden und mindestens 48 Stunden in kaltem Wasser einweichen; dabei das ...
Stoppelfuchs - Zwetschgen-Kartoffel-Auflauf
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Schwarte vom Speck abschneiden und den Speck fein würfeln. Die Ka ...
Stoppelfuchs #2
Die geriebenen Kartoffeln ausdrückrn und sofort mit kochender Milch brühen. Mehl und Ei untermengen. In eine gefettete ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe