Blumenkohl mit Zitronensauce
1lg Blumenkohl; ca. 1 kg | ||
30g Butter | ||
4tb Mehl | ||
0.5l Milch; nicht zu kalt | ||
2 Eigelb | ||
1 Zitrone; Saft davon | ||
Salz, Pfeffer adM |
Zubereitung:
[6 Portionen als Antipasto; 2-3 Portionen als Hauptgericht] De Medici
schreibt:
"Ob in Verbindung mit Gemüse, gedämpftem Fisch oder auch gekochtem
Reis - die hier vorgestellte Zitronensauce ist mir seit frühester
Jugend vertraut.
Als Garnitur für den Blumenkohl verwende ich gelegentlich Scheiben von
hart gekochten Eiern und Kapern." In einem grossen Topf reichlich
Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Blumenkohl darin zugedeckt in
etwa 20 Minuten gar kochen.
Unterdessen die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur zerlassen
und das Mehl mit einem Holzlöffel 2 Minuten anschwitzen. Langsam die
Milch hinzugiessen und dabei ständig rühren. Die Bechamelsauce vom
Herd nehmen.
Das Eigelb in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen und in
die Sauce rühren. Salzen und pfeffern.
Den Blumenkohl abgiesseen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten,
mit der Zitronensauce überziehen und sogleich servieren.
Notizen:
Blumenkohl vor dem Kochen zerteilt; Sauce mit 1/2 Tl Chipotle ergänzt.
Lauwarm serviert, mit Kapern bestreut.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Radieschen-Carpaccio mit Sprossensalat
Karotten und Zucchini grob raspeln und mit den Sprossen mischen. Aus dem ÖL, Essig, Salz, Zucker und Pfeffer eine Vinaig ...
Radieschengemüse
Radieschen waschen und Wurzel- und Blattansatz wegschneiden. Herzblättchen und grössere schöne Blätter zurückbehalten un ...
Radieschengemuse mit Balsamico
Die Radieschen rüsten und in Scheibchen schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls rüsten und in dünne Ringe schneiden. ...
Karotten und Zucchini grob raspeln und mit den Sprossen mischen. Aus dem ÖL, Essig, Salz, Zucker und Pfeffer eine Vinaig ...
Radieschengemüse
Radieschen waschen und Wurzel- und Blattansatz wegschneiden. Herzblättchen und grössere schöne Blätter zurückbehalten un ...
Radieschengemuse mit Balsamico
Die Radieschen rüsten und in Scheibchen schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls rüsten und in dünne Ringe schneiden. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe