Römisches Hähnchen

 
Für 2 Portionen: 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,2 kg)
  1 Knoblauchzehe
   Salz
   weißer Pfeffer
  3tb gehackte Kräuter
   (Salbei
   Petersilie
   Rosmarin
   Majoran)
   abgeriebene Schale 1/2 Zitrone (unbehandelt)2 El. Olivenöl
  2sl durchw. Speck
  0.125 trockener Weißwein
  300g Tomaten
  100g Frühlingszwiebeln.



Zubereitung:
Hähnchen gut auswaschen, trockentupfen, der Länge nach halbieren.
Knoblauchzehe durchpressen, mit Salz, Pfeffer, gehackten Kräutern
und Zitronenschale verrühren.
Das Hähnchen Mit 2/3 der Mischung innen bestreichen, den Rest auf
der Haut verteilen. Das Hähnchen mit Öl beträufeln und mit dünnen
Speckscheiben belegen, in eine feuerfeste Form legen. In den Backofen
stellen.
Schaltung:
200-220°, mittlere Schiebeleiste
170-190°, Umluftbackofen
20 Minuten backen
Anschließend den Wein zugießen. Tomaten vierteln, entkernen,
Frühlingszwiebeln in 1 cm breite Ringe schneiden, beides zu
dem Hähnchen geben, die Temperatur auf 175°, Umluftbackofen 160°,
reduzieren und in 30 Minuten fertigbraten.
Dazu schmecken körniger Reis oder Baguette und ein Salat.
249 g Eiweiß, 206 g Fett, 19 g Kohlenhydrate, 12853 kJ, 3068 kcal

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 7 / 94
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG



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