Roquefort-Mousse mit Salat

  200g Roquefort; zerbröckelt
  100g Frischkäse z. B. Philadelphia
  1tb Sauternes
  1tb Baumnussöl; (1)
  1tb Glattblättrige Petersilie fein gehackt
  180ml Rahm; steif geschlagen
  150g Nüsslisalat
  150g Cicorino rosso
 
SAUCE: 3tb Weissweinessig
  1tb Baumnussöl; (2)
  3tb Sonnenblumenöl
  1 Msp. Zucker
  0.5 geh. TL Salz
   Pfeffer
 
BAUMNÃœSSE (WALNÃœSSE): 4tb Zucker
  2tb Wasser
  50g Baumnüsse; grob gehackt
 
REF:  Betty Bossi, Coopzeitung Nr. 49/02.12.2003
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Vor- und Zubereitungszeit ca. 35 Minuten; Kühl stellen: ca. 1 Std.

Baumnüsse: Zucker und Wasser ohne Rühren aufkochen. Hitze
reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne
köcheln, bis ein hellbrauner Karamel entsteht. Pfanne von der Platte
ziehen, Baumnüsse beigeben, Pfanne bei mittlerer Hitze hin- und
herbewegen, bis die Nüsse vom Karamell überzogen sind. Auf ein
Backpapier geben und auskühlen.

Mousse: Roquefort, Frischkäse, Sauternes und Baumnussöl (1) mit dem
Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes glatt rühren,
Petersilie beigeben, mischen. Schlagrahm mit dem Gummischaber
sorgfältig darunter ziehen, kühl stellen.

Sauce: Für die Sauce alle Zutaten gut verrühren.

Servieren: Nüsslisalat auf Teller verteilen, wenig Sauce darüber
träufeln, Cicorino-Blätter auf die Teller legen. Mousse mit zwei
Esslöffeln zu ovalen Klösschen formen, in die Blätter legen,
karamellisierte Baumnüsse darüber streuen.

Hinweis: Sauternes ist ein edelsüsser Weisswein mit wenig Säure aus
dem Bordeaux-Gebiet.

Dazu passt: Toast.

Tipp: Statt Sauternes roten Portwein verwenden.



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