Rote Bohnen und Reis mit Tasso und Andouille
450g Getrocknete Kidney-Bohnen | ||
4.5l Wasser (1) | ||
1.25l Wasser (2) | ||
3tb Pflanzenöl | ||
450g Zwiebeln; gehackt | ||
4St Bleichsellerie; (1) gehackt | ||
2.5 Grüne Paprikaschoten; (1) gehackt | ||
2 Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
225g Tasso-Schinken; (*) in Würfel geschnitten | ||
225g Andouille; (**) in Scheiben geschnitten | ||
2 Lorbeerblätter | ||
2 geh. TL Salz | ||
2 geh. TL Kreuzkümmel; gemahlen | ||
1 geh. TL Senfpulver | ||
1tb Frischer Oregano; gehackt oder | ||
1 geh. TL Getrockneter Oregano | ||
0.25 geh. TL Schwarzer Pfeffer | ||
0.25 geh. TL Cayennepfeffer | ||
225g Frühlingszwiebeln; gehackt | ||
1St Bleichsellerie; (2) gehackt | ||
0.5 Grüne Paprikaschote; (2) gehackt | ||
3tb Frische Petersilie; gehackt | ||
NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG: | von Marjie Lambert Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Bohnen wenigstens vier Stunden oder über Nacht in Wasser (1)
einweichen. Abgiessen und abspülen.
Mit Wasser (2) in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Die Temperatur
reduzieren und die Bohnen köcheln lassen, während das Gemüse
zubereitet wird; zwischendurch den Schaum abschöpfen.
In einer Bratpfanne Öl erhitzen und Zwiebeln, Bleichsellerie (1),
Paprikaschoten (1) und Knoblauch in etwa fünf Minuten weich dünsten
(u.U. in Portionen dünsten, falls man keine grosse Bratpfanne hat).
Das Gemüse dann zusammen mit Tasso, Andouille (***), Gewürze und
Kräutern zu den Bohnen geben und alles eine bis anderthalb Stunden
köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Zwischen, von Zeit zu Zeit,
umrühren. Nach Bedarf weiteres Wasser angiessen. Abschmecken.
Unmittelbar vor dem Servieren Frühlingszwiebeln, Bleichsellerie (2)
und Paprika (2) sowie die Petersilie unterrühren (****). Mit Reis als
Beilage servieren.
(*) Tasso: ein kräftig gewürzter Räucherschinken. Tasso lässt sich
durch anderen geräucherten Schinken ersetzen, doch sollte man dann
mehr Cayenne und andere Gewürze verwenden.
(**) Andouille: eine scharfe, geräucherte Schweinswurstsorte. Ist sie
nicht erhältlich, kann man sie am besten durch polnische Kielbasa
ersetzen, muss dann aber entsprechend nachwürzen, da Andouille den
Rezepten eine besondere Schärfe verleiht.
(***) Durch den stark gewürzten Tasso-Schinken und die Andouille-Wurst
ist dieses Gericht sehr scharf. Falls man Tasso u./o.
Andouille ersetzt, sollte man unbedingt mehr Cayenne- und schwarzen
Pfeffer verwenden, da das Gericht sonst sehr mild wird.
(****) Das kurz vor dem Servieren hinzugefügte rohe Gemüse gibt dem
Gericht einen angenehmen Biss.
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