Rote Grütze (Var. E. Braden)

  300g Gemischte Saisonfrüchte Himbeeren, Brombeeren,
   Erdbeeren, rote Johannis- beeren, Heidelbeeren,
   Kirschen
  70ml Orangensaft
  25g Zucker
   Zitronenschale
  15g Speisestärke
  70ml Rotwein; o. Johannisbeersaft
 
REF:  DNN Online, Ewald Braden Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Früchte waschen und gut abtropfen lassen. Grosse Früchte zerkleinern.

Den Orangensaft mit Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale zum
Kochen bringen, beiseite stellen.

Die Speisestärke im Rotwein auflösen, unter den Orangensaft rühren.
Kurz aufkochen lassen, mit einem Schneebesen glatt rühren und zehn
Sekunden köcheln lassen.

Die abgetropften Beeren in die kochende Flüssigkeit geben, gut
umrühren und noch einmal aufkochen lassen. Die Grütze in eine
Schüssel oder in Schälchen füllen und mindestens zwei Stunden kalt
stellen.

Die Grütze kann mit kalter Milch, Sahne oder Joghurt serviert werden.

Tipps Sauerkirschgrütze: 300 g entkernte Sauerkirschen mit 40 g
Zucker und 70 ml Sauerkirschsaft nach Rezept zubereiten.

Apfelgrütze: 350 g grob geriebene Äpfel mit 10 ml Apfelsaft und
etwas Zitronensaft vier Minuten garen. 15 g Speisestärke mit 50 ml
Apfelsaft verrühren und die Äpfel damit abbinden. Dazu schmeckt am
besten ein Zimtjoghurt.



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