Rotes Johannisbeerwasser (Woditza iz krasnoj smorodiny)
Die Mengen richten sich | ||
nach den eigenen Vorräten | ||
Reife rote Johannisbeeren | ||
abgekochtes Wasser | ||
Zucker | ||
Wodka |
Zubereitung:
Fruchtwässer ("Woditzi") wurden aus Beerensaft hergestellt, der mit
Wasser vermischt und leicht gegoren wurde. Oft fügte man Wodka
hinzu, freilich in sehr kleinen Mengen: etwa 1 Esslöffel Wodka auf 1
Eimer Fruchtwasser.
Mit Wasser verdünnter, ausgiebig gekochter und gezuckerter
Sauerkraut- oder Kohlsaft erfreute sich ebenfalls grosser
Beliebtheit. Diese Art Getränke müssen schnell konsumiert werden,
da sie sich nicht lange halten.
Beachten: 7-14 Tage vorher beginnen.
Die Johannisbeeren gut säubern und ein Einmachglas oder emailliertes
Gefäss zur Hälfte mit ihnen füllen. Mit dem abgekühlten Wasser
bedecken und das Gefäss verschliessen. Drei bis zehn Tage
kaltstellen.
Das Wasser durchseihen. Die Beeren können auf Wunsch ein zweites Mal
angesetzt werden, denn sie enthalten noch genügend Saft.
Das Fruchtwasser nach Geschmack süssen. Pro 1 Liter Flüssigkeit 1
Esslöffel Wodka zufügen. In Flaschen abfüllen und kaltstellen;
diese jedoch nicht bei Temperaturen unter 1 GradC lagern.
Nach drei bis vier Tagen trinkbar.
* Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 08.08.1995
Stichworte: Getränke, Limonade, Johannis, Woditza, Russland,
P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Nussiges Hühner-Curry
* 4-6 Personen Huhn in portionsgerechte Stücke teilen, mit der Kokoscreme und Wasser in einen Topf geben. Die grünen ...
Nusslikör
Die Nüsse in feine Scheiben schneiden. Mit den übrigen Zutaten in Einmachgläser geben und zunächst für zehn Tage an ...
Nusslikör
Die Nüssescheiben mit den übrigen Zutaten in Einmachgläser geben und zunächst für 10 Tage an die Sonne stellen. ...
* 4-6 Personen Huhn in portionsgerechte Stücke teilen, mit der Kokoscreme und Wasser in einen Topf geben. Die grünen ...
Nusslikör
Die Nüsse in feine Scheiben schneiden. Mit den übrigen Zutaten in Einmachgläser geben und zunächst für zehn Tage an ...
Nusslikör
Die Nüssescheiben mit den übrigen Zutaten in Einmachgläser geben und zunächst für 10 Tage an die Sonne stellen. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe