Rotgekochter Mandarinfisch
Zutaten:: | 1 Flussfisch (bevorzugt Forelle) pro Person | |
(bei einem mehrgängigen Essen eventuell | ||
nur einen grossen Fisch) | ||
Honig | ||
Zitronensaft | ||
Korianderblätter | ||
1 Schalotte oder kleine Zwiebel | ||
(pro Fisch), feingehackt | ||
Sosse: (Mengen pro Fisch): | 5tb dunkle Sojasosse | |
0.5c Brühe | ||
1ts frisch geriebener Ingwer | ||
1tb Reiswein oder trockener Sherry | ||
1ts Zucker | ||
1ts (-2) Stärke | ||
1 Knoblauchzehe, gepresst |
Zubereitung:
Den (die) Fisch(e) ausnehmen, säubern und beidseitig diagonal
einschneiden. Den Koriander in den Fisch stopfen. Honig und
Zitronensaft mischen und den Fisch gründlich damit einreiben. Ca. 2-3
Stunden kalt stellen, den Fisch häufiger in der Marinade wenden. Die
Sossenzutaten mischen. Den Fisch von beiden Seiten kurz anbraten. Die
Schalotte(n) und die Sosse zum Fisch geben und bei kleinster Hitze
(die Sosse darf kaum kochen) 30 Minuten zugedeckt garen lassen. Von
Zeit zu Zeit etwas Sosse über den Fisch löffeln.
* Quelle: "Die echte chinesische Küche"
von Sim Siok Mei (in Abwandlung)
** Gepostet von Andreas Günther
Date: 04 Nov 1994
Erfasser: Andreas
Datum: 07.12.1994
Stichworte: Chinesisch, P4, Fischgerichte
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