Roti Kukus

  300g Mehl
  1 Pk. Backpulver
  3 Eier
  100ml Milch
  300g feiner Zucker



Zubereitung:
Den Kukusan oder Reisdämpfer mit Wasser und dem oberen Topf aufsetzen.
Ein sauberes Tuch (Leinen oder Baumwolle) in den oberen Topf
platzieren, so dass die Ecken über den Topf nach aussen hängen. In
das Tuch ein grosses Stück Backpapier falten, und zwar so, dass der
Teig da hinein passt.
Dafür sorgen, dass das Wasser kocht. Das Backpapier wird dann weich
und lässt sich besser falten.
Einen Teig fabrizieren mit dem Mehl, dem Zucker, den Eiern und der
Milch.
Der Teig muss zäh reissend vom Löffel fallen. Evtl. noch etwas Milch
hinzufügen. 3/4 des Teiges auf das Backpapier im Topf geben. Den
anderen Teil mit etwas Kakao (nach Geschmack) vermengen und dann !in
die Mitte! des sich bereits im Topfe befindlichen Teiges deponieren.
Den Deckel auf den Topf und die 4 Enden des Tuches über dem Deckel
falten/knoten. Aber aufpassen, dass das Tuch nicht entflammt! Jetzt
muss der Teig 45 Min.
gedämpft werden. Darauf achten, dass genug Wasser im Topf ist! Den
Deckel geschlossen halten.
Der Grund warum der Teig genau in die Mitte des hellen Teiges platziert
werden muss, ist der folgende. Der Teig mit dem Kakao ist etwas
schwerer und sinkt während des Dämpfens nach unten. Nun wird das
Unterste schon wieder erhitzt durch den Dampf und strömt der Kakaoteig
über die Aussenseite wieder nach oben. Das Resultat ist eine schöne
"Locke" dunkelen Teiges, wenn man den Roti anschneidet.
Dies ist ein Basisrezept. Andere Möglichkeiten sind auch möglich.
Z.B.
Die Milch ersetzen durch Mineralwasser, oder Vanillezucker dazu nehmen.
Man kann auch Kokos durch den Teig mischen. Bitte experimentieren!



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