Rotkohl - Info

   Rotkohl



Zubereitung:
Wenn der Sommer zu Ende geht, kommt der erste frische Kohl auf den
Markt.

Rotkohl (Rot-, Blaukraut) Brassica oleracea L. convar. capitata var.
capitata f. Dc., Kopfkohl mit glatten roten Blättern, die wegen des
gestauchten Sprosses (Strunk) dicht aneinander liegen. Kopf gewohnlich
kleiner als bei Weisskohl. Sorten für Früh- und Herbstrotkohl sowie
Dauerrotkohl ermöglichen ganzjähriges Angebot. Verwertung: Rohkost,
Nass- und Sauerkonserven, Tiefkühlkost, Saft.

Inhaltstoffe:

Rotkohl enthält reichlich Natrium und Kalium, die beide den
Stoffwechsel und den Flüssigkeitshaushalt regeln. Hoch ist auch der
Anteil an den Vitaminen A und C. Beide stärken die Abwehrkräfte des
Körpers; Vitamin A ist mitverantwortlich für die Sehkraft und den
Aufbau von Haut und Haar.

Saison:

Ab Ende Juli gibt es den zarteren, für Salate geeigneten Frühkohl.
Die festere Winterware ist von September bis März erhältlich.

AUFbewahrung:

Kühl, dunkel und trocken gelagert, hält sich Rotkohl mehrere Wochen.

Einkaufstip:

Der Kohl sollte geschlossen, die Blätter müssen fest und mit einer
weissen Wachsschicht bedeckt sein.

Verwendung:

Kohl ist für den Magen leichter verdaulich, wenn die Blätter
zunächst blanchiert, dann kurz eingefroren und erst danach
weiterverwendetet werden.

* Quelle: nach: Lisa 36/95 ergänzt durch Dr.Ötker
Lexikon "Lebensmittel und Ernährung", Ceres Verlag
erfasst: A. Bendig

Erfasser: Astrid

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Gemüse, Kohl, Rotkohl, Info, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Fischgratin
Reis in 1/2 l Salzwasser 25 Min. zugedeckt garen. Gemüse in Stifte schneiden, in 20 g Butter 5 Min. dünsten, mit S ...
Fischgratin
Selbst zubereiteten oder aus Kartoffelflocken hergestellten Kartoffelbrei mit gehackter Petersilie, Dill und Sahne oder ...
Fischgratin mit Kräuterkruste
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Fischfilets unter kaltem Was ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe