Rotweinbirnen mit Bananencreme
ROTWEINBIRNEN: | 8 Birnen; reif, kochfest | |
Mittelgross, d.h. etwa 1.2 kg | ||
700ml Rotwein | ||
200g Zucker | ||
2 Zimtstangen | ||
1 Vanilleschote;aufgeschnitte | ||
BANANENCREME: | 3 Bananen; sehr reif | |
1 Zitrone; Saft und abgeriebene Schale | ||
300g Joghurt | ||
2tb Drambuie | ||
1ts Vanillezucker | ||
150g Quark; halbfett | ||
200ml Rahm | ||
Zucker |
Zubereitung:
Am Tag vorher: Rotweinbirnen
Rotwein mit Zucker, Zimt und Vanilleschote aufkochen, 5 Minuten
köcheln lassen.
Ofen auf 130 °C vorwärmen.
Die Birnen schälen, Stiele dabei nicht entfernen (so kann man die
Birnen nämlich besser wenden !!) . Die ganzen Birnen in einem
ofenfesten Topf liegend anordnen, mit dem Rotwein übergiessen (die
Rotweinmenge eventuell korrigieren , sodass die Birnen in etwa bis zur
Hälfte abgedeckt werden).
Topf mit einem Deckel verschliessen und im auf 130 °C vorgeheizten Ofen
während drei Stunden schmoren lassen, dabei die Birnen 2 oder 3 mal
wenden.
Wichtig: es muss eine festkochende Birnensorte sein. Nach drei
Stunden müssen die Birnen sehr weich sein, dürfen aber nicht
zerfallen.
Birnen vorsichtig aus dem Topf nehmen, in eine Schüssel tun (am besten
stehend, d.h. Schüsselgrösse gut auswählen) . Rotwein etwas
einkochen (bis leicht sirupartig), abkühlen lassen. Erst dann über
die Birnen giessen.
Etwa einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen, die Birnen öfters
umdrehen, damit sie gleichmässig rot werden.
Am gleichen Tag, 2 bis 3 Stunden vor dem Servieren: Bananencreme
Bananen schälen, in Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft, der
Zitronenschale und dem Joghurt sofort pürieren. Vanillezucker und
Drambuie zugeben, mit Zucker nach Belieben süssen und Quark
unterrühren.
Rahm steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen (jedoch nicht länger als ein
halber Tag, da die Creme sich leicht verfärben kann !).
Servieren Pro Person eine Birne aufschneiden, die beiden Hälften auf
einem Teller anordnen und mit Bananenscreme umgiessen. Nach Belieben
die Bananencreme mit dem eingekochten Birnenrotwein verzieren.
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