Damaszener Messer

Amaretti-Torte (Torta di Amaretti)

 
MÜRBETEIG: 250g Mehl
  1pn Salz
  0.25 geh. TL Backpulver
  125g Butter
  75g Zucker
  3 Eigelb; verklopt
  2tb Milch (Menge anpassen !!)
 
FÜLLUNG: 250g Harte Amaretti
  1.5dl Amaretto
  50g Pinienkerne; geröstet (beim Vorheizen des Ofe
   auf dem Backblech rösten)
 
MERINGÜMASSE: 3 Eiweiss
  1pn Salz
  5tb Zucker



Zubereitung:
Teig Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen; Butter
in Stücke schneiden, mit dem Mehl leicht verreiben, bis eine
gleichmässig krümelige Masse entsteht; Zucker daruntermischen.
Eigelb eins nach dem anderen zugeben, mit einer Kelle nur so lange
mischen, bis die Masse zusammenhält. Milch beigeben und kurz zu
einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten! 1/2 Stunde kühl
stellen.

Auswallen und eine ausgebutterte Pieform (24 bis 26 cm Durchmesser)
damit auslegen, Boden dicht einstechen.

Ca. 20 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 oC vorgeheizten
Ofens blind backen. Während des Backens nochmal einstechen.
Herausnehmen und Ofen auf 150 oC einstellen.

Füllung Die Hälfte der Amaretti grob zerkleinern, auf dem Teigboden
verteilen, die andere Hälfte gleichmässig verteilen. Mit dem
Amaretto beträufeln und die Pinienkerne zwischen den Amaretti streuen.

Meringü Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker beifügen und
weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Masse über die Amaretti geben
und glattstreichen (oder ein Muster anbringen).

Ca. 25 Minuten auf der untersten Rille des auf 150 oC
zurückgeschalteten Ofens backen.



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